Life Only Once. Stop Thinking and Just Make It Work

12.26.2012

Bikin VOA India di New Delhi: Nggak Usah Takut!

UPDATE: Desember 2015, VOA India untuk pemegang paspor Indonesia masih berlaku. Hanya sekarang namanya berganti menjadi ETV (E-Tourist Visa). ETV harus diurus sebelum keberangkatan ke India (minimum 4 hari sebelum keberangkatan) secara online dengan biaya sama yakni 60 USD/single entry/berlaku 30 hari. Selesai pembayaran, ETV akan dikirim melalui email dan print out-nya harus dibawa saat ke India. Bandara yang bisa menerima VOA antara lain berada di kota: 

Ahmedabad, Amritsar, Bengaluru, Chennai, Cochin, Delhi, Gaya, Goa, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Mumbai, Tiruchurapalli, Trivandrum dan Varanasi.

Untuk syarat-syarat dan proses pembuatan ETV, silahkan meluncur ke postingan cara membuat E-Tourist Visa India.

###############################

Oke guys, berbekal pengalaman gue backpackeran ke India 21 Agustus sampai 2 September 2012 kemarin, gue mau share gimana cara pembuatan VOA India di New Delhi ini. First, apa aja sih syaratnya? Nih dia...

1. Tiket pesawat PP (datang dan meninggalkan India). Jangan lebih dari 1 bulan ya, soalnya dengan VOA max cuma bisa sebulan di India.

2. Bukti booking hotel/hostel/penginapan di kota pertama. Aku kemarin mengunjungi 6 kota, bukti yang aku bawa cuma bukti penginapan di New Delhi aja (kota pertama persinggahan). Bisa.

3. Fotokopi paspor.

4. Formulir yang sudah diisi sebelumnya. Formulir ini akan dikasih saat didalem pesawat menuju India. Saat ada pertanyaan, "Berapa uang yang dibawa?" dijawab aja "GOOD".

5. Uang cash (dolar atau rupee) sebesar 60 USD. Mending bayar pakai USD, kalau rupee kemarin mereka minta 3300 Rupee.Lebih mahal. 

6. Pas foto 3x4 dengan latar belakang putih 2 lembar. Sebenarnya warna apa aja boleh backgroundnya, gue kemarin merah, ada juga yang biru. Cuma buat yang universal aja putih.

Nanti tinggal antri di konter VOA yang berada di bawah tangga sebelum imigrasi. Antrinya lumayan lama cz pekerjanya lelet banget. Saat udah didepan imigrasi, mereka biasanya akan bertanya hal-hal mendasar seperti udah nulis bener belum, dibilangi "mohon dibaca dengan cermat petunjuk sebelum mengisi form", apakah punya keturunan Pakistan, dll. Intinya jangan bilang ke India dengan alasan selain holiday karena aplikasi visa bisa ditolak. VOA memang hanya khusus untuk keperluan holiday.


Konter VOA di Indira Gandhi International Airport
Sumber: Dokumentasi pribadi


Setelah itu paspor asli kita akan diminta dan diberi cap kedatangan, bukan stiker kalau seperti kita bikin di Jakarta. Intinya selama syarat lengkap dan tujuan holiday, maka aplikasi akan diterima. Tidak sulit kok. Jangan takut, selamat mencoba membuat VOA India.

NB: Ini adalah pengalaman di New Delhi, di kota lain tentu saja bisa berbeda tergantung imigrasinya. Semoga lancar jaya!

7.27.2012

SOLUSI: Booking Cleartrip tidak punya nomor telepon India

Inilah halangan yang gue hadapin saat mau booking tiket kereta api via situs Cleatrip..Booking lancar-lancar, daftar lancar-lancar, sampai pada suatu tahap gue harus masukin nomor telepon India (+91) di kolom.. Dongkol, sebel, emosi, sempet menyerah, bangkit lagi, nyerah lagi, sampai akhirnya aku mendapat sebuah solusi.

Situs Cleartrip
Sumber: http://www.nextbigwhat.com/wp-content/uploads/2008/02/cleartrip-trains.PNG

Caranya adalah:
1. Buka situs cleartrip dan buat account disana.

2. Setelah account jadi dan terkonfirmasi, maka cobalah buat book salah satu tiket kereta..

3. Nanti saat proses book berlangsung, tiba-tiba proses akan terhenti yang mengatakan bahwa kita harus registrasi di irctc dulu untuk mendapatkan OTP (One Time Password). OTP ini fungsinya supaya nggak ada yang main-main gitu buat booking kereta api. Ada pilihan register dan sign in, pilih aja yang register dan isi semua data dengan benar..Nomor telepon isi terserah aja, soalnya ga bakal ngaruh karena di-INDIA-in (misal aku ngisi +6281228600xxx, akhirnya jadi +916281228600xxx)..Kecuali teman-teman punya nomor selular India dan lagi di negara yang bisa nangkep sinyalnya, langsung masukkan aja, nanti MOBILE OTP bakal dikirim ke nomor itu.

4. Jika register lancar, maka akan muncul tulisan successful registration di email kita. Di email tersebut akan ada username irctc kita, password, dan email OTP. Proses belum selesai, kita masih membutuhkan MOBILE OTP untuk aktivasi akun. Tanpa MOBILE OTP, maka kita nggak bisa ngaktifin akun, implikasinya nggak bisa booking.

5. Setelah itu, email aja ke care@irctc.co.in  dengan menyertakan attach scan paspor kita sebagai ID (jangan lebih dari 1 mb ukurannya)..yang di scan bagian ID paspor yang ada fotonya (bagian depan). Isi emailnya setidaknya mencakup:
- username irctc yang sudah daftar sebelumnya (harus)
- Nama & asal negara
Intinya email ini : kita minta MOBILE OTP kita dari irctc melalui email dengan ID berupa paspor karena kita nggak punya nomor India.

6. Setelah email terkirim akan muncul balasan otomatis dari irctc, nggak usah dibales nggak apa-apa..

7. Selang beberapa jam, maka IRCTC akan membalas email kita, yang sudah berisi MOBILE OTP..Tinggal aktivasi akun cleartrip, dan bisa booking tiket kereta sepuasnya sebelum kehabisan. Booking bisa pakai kartu kredit apa aja (sempet tertulis cuma bisa pakai kartu kredit AMEX), tapi aku pakai VISA CIMB Niaga bisa..

Contoh tiket booking via cleartrip. Langsung digunakan saja tidak perlu ditukarkan dengan apapun.
Sumber: Dokumentasi pribadi

NB: Bagi yang kesusahan membuat akun di cleartrip sesuai langkah diatas, saya persilahkan menggunakan akun saya. Gunakan username dan password dibawah ini. Gratis tis gan, menggunakan kartu kredit masing-masing.

Username: galuh.backpacker@yahoo.co.id
Password: Konfirmasi ke 085 7299 365 60 (SMS/WA)

Untuk pertanyaan lebih lanjut silakan menghubungi:
WA  = 085 7299 365 60 (WA) 

Last: Happy Traveling in INDIA!! =D
Any question?

7.03.2012

Lumpur Sidoarjo..Kapan berhenti?

              Mud vulcano sudah cukup terkenal di Indonesia dengan terjadinya erupsi LUSI (Lumpur Sidoarjo) sejak 29 Mei 2006 lalu sampai sekarang. Menurut penjelasan yang saya terima, Lusi ini terjadi karena adanya kesalahan pengeboran yang dilakukan oleh PT Lapindo, yakni mereka seharusnya melakukan pengeboran pada Formasi Kujung (batugamping) pada Zona Rembang tetapi yang terjadi justru mereka mengebor pada Formasi Klitik (batugamping) pada Zona Kendeng  dimana bagian atasnya merupakan Formasi Pucangan yang komposisinya adalah batulempung.

              Karena ketidaktahuan ini, maka mereka pun tidak memasang casing (penutup) pada lubang bor, padahal sebenarnya lumpur overpressure dari Formasi Pucangan sudah mendesak (blow out banget), tapi desakan lumpur itu bisa tertahan oleh pompa lumpur Lapindo (diberi recharge lumpur dari atas).

             Setelah beberapa saat kemudian (9000 kakian), pengeboran itu sampailah ke batugamping yang dikira Formasi Kujung, padahal kenyataannya Formasi Klitik. Secara fisik, batugamping ini sangat berbeda dimana Formasi Klitik ini sangat porous (banyak berlubang-lubang). Sehingga lumpur yang disemprotkan dari atas hilang dan masuk ke lubang-lubang tersebut). Akibatnya tidak ada lagi pasokan lumpur dari atas yang bisa menahan blow out nya Formasi Pucangan, atau istilahnya terjadi kick. Sesuai prosedur standard, operasi pemboran dihentikan, perangkap Blow Out Preventer (BOP) di rig segera ditutup & segera dipompakan lumpur pemboran berdensitas berat ke dalam sumur dengan tujuan mematikan kick.

            Singkatnya karena desakan lumpur Formasi Pucangan ini semakin hebat ke atas, maka bor akan menutup secara otomatis (prosedur standard pengeboran) sehingga lumpur pucangan tidak muncrat. Sehingga karena ini, justru tidak terjadi erupsi lumpur panas pada sumur pengeboran Lapindo.

            Tetapi alam berkata lain, daerah sekitar Lapindo ini merupakan zona rekahan (sesar) sehingga lumpur Formasi Pucangan akan berusaha mencari tempat lain untuk keluar. Akibatnya terjadilah erupsi pertama Lusi di semak-semak yang berjarak 150 meter dari sumur pemboran Lapindo. Erupsi yang awalnya hanya 1 akhirnya bertambah lagi menjadi lima, dan skrg masih ada beberapa erupsi yang eksis.

             Setelah dilihat dari citra satelit, terlihat adanya kelurusan berarah timur laut yang bisa ditarik dari beberapa erupsi Lusi. Kelurusan ini dikontrol oleh Patahan Watukosek.

6.28.2012

Itinerary Backpacker ke India 12D 11N

Well, gak terasa kurang dari tiga bulan lagi adalah keberangkatanku ke INDIA. Total hampir setahun sudah aku nunggu tanggal itu, 21 Agustus 2012. Tapi saat ini ada suatu hal yang membuatku galau, yakni pembatalan tiket pesawatku oleh Air Asia..hikz hikz..

Jadi karena Air Asia mengalami kerugian penerbangan ke New Delhi, Mumbai, Paris dan London, maka sejak Maret 2012 lalu mereka menutup semua penerbangan ke tujuan itu, termasuk juga penerbanganku Jakarta-New Delhi. Saat mengetahui kabar ini aku ingat sempat nangis, gimanapun pergi ke India adalah impianku sejak hampir 7 tahun, dan setelah semuanya sudah terasa nyata, aku harus menghadapi mimpiku dilempar jauh-jauh. Tetapi selang berapa hari kemudian aku merasa tenang karena AA menawarkan pergantian airline, dan sejauh yang kutahu digantikan oleh Malaysia Airlines.

Sampai sejauh ini aku sudah email AA dua kali mengatakan bahwa aku ingin tetap ke India dengan pergantian airline, tetapi belum mendapatkan jawaban yang memuaskan. Dari teman-teman yang sudah mengalami kejadian serupa, katanya AA akan minta konfirmasi dari kita dua minggu sd seminggu sebelum keberangkatan.

Sampai sejauh ini aku sudah menyusun initerary / rencana perjalananku besok.Sebenarnya aku sudah mempunyai travelmate dari awal, tapi aku kurang tahu apakah dia mempunyai rencana sendiri. Aku sudah berjanji apapun yang terjadi akan kuat, dan akan solo backpackeran.


Ini dia itineraryku:

1. 21 Agustus 2012
Sesuai jadwal penerbanganku yang pertama, kemungkinan besar aku akan sampai di India malam hari waktu India (dikurangi 1 1/2 jam), dan dengan estimasi delay pesawat dan pembuatan VoA yang memerlukan waktu lama, aku memutuskan akan mengambil 2 kemungkinan yaitu stay di airport nunggu sampai pagi dan naik metro ke kota, yang kedua naik pre-paid taxi malam itu juga ke Paharganj, semuanya akan menyesuaikan kondisi nanti.

2. 22 Agustus 2012

Jalan kaki ke Connaught Place (Heart of the City), sarapan, beli tiket HOHO bus. Aku milih HOHO bus Delhi cz bus ini sudah mencakup 19 tempat wisata yang berbeda di New Delhi dengan biaya yang terjangkau yaitu 300 Rs. Seharian ini akan kugunakan untuk keliling kota New Delhi ataupun Old Delhi.
Malamnya jika nggak hujan jalan-jalan ke Bazar Paharganj, aku ingin membeli beberapa oleh-oleh.

3. 23 Agustus 2012

Rencananya aku masih akan di New Delhi, hanya di third day ini aku mau mencoba naik metro keliling Delhi dengan menggunakan 1 day pass (Rs 100). Aku berencana mau mengunjungi museum-museum di Delhi, kebanyakan dari museum itu gratis atau hanya membayar Rs 10. Aku paling tertarik ke Museum Mahatma Gandhi sama Indira Gandhi. Malemnya aku berencana naik train ke Jammu, sampai di Jammu besok paginya.

4. 24 Agustus 2012

Sampai di Jammu! Finnaly aku akan merasakan gimana sejuknya udara di kaki Himalaya. Aku mau langsung cari guest house untuk meletakkan backpack, setelah itu naik auto ricksaw atau minibus untuk mengunjungi beberapa tempat yang sudah kuincar seperti Amar Mahal Palace, Bahu Fort, dll, stay.

5. 25 Agustus 2012

Hari kelima, aku masih akan di Jammu. Jammu mendapat sebutan City of Temples karena saking banyaknya temple. Rencananya aku akan mengunjungi temple2 terdekat dari penginapan. Malam harinya aku sudah harus berada di stasiun kereta Jammu Tawi untuk menuju Jaipur. Hwah, such a very long journey.


6. 26 AGustus 2012
Aku sudah akan mencapai Jaipur pada pagi menjelang siang. Aku langsung akan naik autoricksaw / metro Jaipur untuj mengunjungi beberapa tempat seperti Hawa Mahal, City Palace, dll. Malamnya jam 18-19 aku harus kembali lagi ke Stasiun untuk menuju Agra. Aku memutuskan akan menginap di Agra malam ini.

7. 27 Agustus 2012

Pagi hari yang indah di Agra, aku akan langsung naik transportasi umum buat ke taj Mahal. Bayar biaya masuknya mahal sekali 750 Rs untuk foreign. Setelah puas di Taj aku bertolak ke Agra Fort, Fathepur Sikri dan Akbar's Tomb Sikandra. Malemnya aku udah harus di stasiun Agra untuk bertolak ke Varanasi, the Holy City and famous Ganges River.

8. 28 Agustus 2012

Aku udah di Varanasi, rencana akan mencari penginapan di sekitar Ghat Sungai Gangga. Pengen eksplore setiap Ghat dan mengunjungi temple dan wisata setempat. Stay

9. 29 Agustus 2012

Aku masih di Varanasi. Rencana hari ini akan aku gunakan untuk bersantai seharian dan nggak ngapa-ngapain. Melemaskan semua otot yang regang.Malemnya aku akan ke stasiun untuk melanjutkan perjalanan malam ke Kolkata.

10. 30 Agustus 2012

AKu sudah sampai di Kolkata. Penerbanganku ke KL masih besok, jadi setelah mencari penginapan aku akan mulai jalan2 di Kolkata (naik metro).

11. 1 September 2012

Jalan-jalan lagi, sorenya ke Airport untuk persiapan terbang ke KL.

12. 2 September 2012

Dini hari aku udah nyampe KL. Aku berencana akan tidur di LCCT, karena penerbanganku Ke Jakarta adalah jam 7 pagi. Setelah sampai Jakarta, lanjut penerbangan Ke Jogja, aku juga udah beli tiketnya.


18 September 2014
Kenyataannya....
1. 21 Agustus 2012
Sampai Bandara Indira Gandhi jam 9 malam. Mengurus VOA di konter sampai jam 00.30. Naik bus dari GATE 8 untuk menuju Paharganj. Diturunin di pinggir jalan, naik auto rickshaw sampai penginapan. Ternyata penginapan yang sudah diincar tutup karena suatu hal, jadi terpaksa menginap di West Inn.



2. 22 Agustus 2012

Sewa mobil untuk keliling kota. Dimulai dari Red Ford. Lanjut ke Humayun Tomb, makan siang di dekat Qutub Minar. Berkeliling Qutab Minar. India Gate. Lotus Temple. Beberapa tempat oleh-oleh.



3. 23 Agustus 2012

Naik metro keliling pasar tradisional "Chandni Chowk". Setelahnya stand by untuk menunggu kereta jam 6 sore ke Jaisalmer.

4. 23 Agustus 2012
Jam 11 siang sampai Jaisalmer, segera menuju Ganesh Travel untuk book safari unta 2 hari 1 malam. Sambil menunggu safari unta yang berangkat sore, jalan-jalan ke Mandir Palace dan Darbar Hall. Menginap di Gurun Pasir Thar.

5. 24 Agustus 2012
Dari pagi sampai siang berkelana menjelajah Gurun Pasir Thar pakai unta. Setelah selesai naik jeep lagi kembali ke Kota Jaisalmer. Diturunkan di depan Jaisalmer Fort, keliling Jaisalmer Fort, beli oleh-oleh. Setelahnya jalan kaki sampai ke Danau Gadhisar. dari danau naik auto rickshaw sampai kembali ke penginapan. Ambil backpack dan bersiap ke stasiun untuk kembali ke Delhi.

Sorenya perjalanan selama 20 jam dari Jaisalmer ke New Delhi.

6. 25 Agustus 2012
Jam 11.00 siang akhirnya nyampe Delhi lagi, makan di sejenis KFC (seneng banget nemu makanan berdaging disini hehehe). Nunggu kereta yang berangkat ke Agra jam 14.00 siang. Perjalanan ke Agra selama 3 jam, pukul 17.00 sudah sampai Agra. Segera menuju ke penginapan yang sudah dibooking sebelumnya. Penginapan ini mempunyai restoran roof top yang menghadap Taj Mahal.

7. 26 Agustus 2012
Bangun pagi dengan semangat, segera jalan kaki dari penginapan untuk ke Taj Mahal. Dari pagi  sampai siang keliling Taj Mahal. Dari sini, beranjak ke Agra Fort. Berkeliling benteng peninggalan Kerajaan Mughal ini. Dari Agra Fort naik auto ricksaw menuju Akbar's Tomb. Setelah itu kembali ke penginapan untuk beristirahat. Malamnya sekitar jam 12, kami sudah di Stasiun Agra Cant lagi untuk melanjutkan perjalanan ke Varanasi.

8. 27 Agustus 2012
Sampai Varanasi pagi menjelang siang, segera naik auto rickshaw menuju penginapan yang sudah dipesan sebelumnya. Penginapannya tidak terletak di sepanjang Ghat Sungai Gangga. Agak bersyukur karena sepanjang ghat itu kotor sekali. Setelah meletakkan backpack segera eksplore ghat-ghat di Varanasi. Melihat bagaimana orang Hindu India mandi di Sungai Gangga. Religiusitas yang begitu terasa menggantung di udara. Malamnya kami menyaksikan upacara Puja Sungai Gangga di Ghat Dassaswameth.


9. 28 Agustus 2012
Pagi yang cerah di Varanasi! Kami bangun pagi, ditawari oleh pemilik penginapan untuk mengantarkan kami keliling Kota Varanasi dengan mobilnya. Per orang membayar 100 Rs. Kami dibawa keliling ke beberapa temple seperti  Kashi Viswanath Temple dan Durga Temple/Monkey Temple. Kami juga sempat melewati kompleks Universitas Hindu Banaras melihat banyak kesibukan anak kuliahan India. Melihat religiusitas orang India yang begitu terasa saat memasuki beberapa temple ini. Malamnya, kami sudah berada di Stasiun Varanasi lagi untuk melanjutkan perjalanan ke Gaya.

Jam 12 malam kami sampai ke Gaya, segera naik auto rickshaw ke Bodh gaya. Disana kami sudah memesan penginapan yang ber-AC. Wuihhh serasa di surga, enaknyaa...

10. 29 Agustus 2012
Paginya kami bangun dengan segar, segera book mobil dari penginapan sekitar 1000 Rs bertiga. Kami dibawa jalan-jalan ke Mahabodhi Cave (pemandangannya sangat indah karena ada di tinggian), setelah itu ke suatu temple ane lupa namanya, setelahnya ke tempat wisata utama yakni Mahabodhi Temple. Disini ada pohon bodhi yang dulunya merupakan tempat Siddharta Gautama memperoleh pencerahan. Banyak sekali peziarah dari Srilanka, China, Jepang, dll yang berdatangan.

Di Kota Bodh Gaya ini banyak sekali negara-negara yang membangun temple. Jadi di sepanjang jalan kita akan melihat temple dari negara Jepang, Vietnam, Thailand, Myanmar, Tibet, dll. Masing-masing mempunyai keunikan bentuk dan arsitektur sendiri. Malamnya kami masih tidur di Bodh Gaya, mengumpulkan energi untuk melanjutkan perjalanan keesokan harinya ke kota terakhir, Kolkata.

11. 30 Agustus 2012
Pagi-pagi segera menuju stasiun kereta Gaya untuk melanjutkan perjalanan selama 9 jam ke Kolkata. Sampai di Kolkata sudah malam, segera mencari penginapan, dapat harga yang cukup fair, 1000 Rs untuk 3 orang. Setelah meletakkan backpack langsung menuju restoran kevil non vegetarian yang ada di bawah. Makan ayam sepuasnya!! Seneneengg banget kalau menemukan restoran berdaging di India.

12. 31 Agustus 2012
Kami bangun pagi-pagi dan segera melangkahkan kaki untuk mengelilingi Kota Kolkata yang relatif lebih trendi serta padat dibanding kota lainnya di India. Kebingungan cari sarapan, akhirnya dapat roti chapati. Setelahnya kami mengunjungi rumah Bunda Theresia yang dialihfungsikan menjadi gereja, mengunjungi Durga Temple.

13. 1 September 2012
Hari terakhir di India, hari ini kami menghabiskan waktu mengelilingi Victoria Memorial. Setelahnya berfoto-foto singkat di sepanjang Kota Kolkata. Sorenya kami sudah berangkat ke bandara untuk melanjutkan penerbangan ke Kuala Lumpur. Take off jam 17.35.

Malamnya sampai di KL, kami tidur di bandara karena penerbangan ke Jakarta baru esok pagi, aku take off jam 5 pagi, sementara kedua temanku jam 1 siang.

14. 2 September 2012
Akhirnya mendarat di Jakarta dengan sukses, segera melanjutkan penerbangan Jakarta-Jogja (dapat promo 100rb beberapa bulan sebelumnya). Dari Jogja, naik Madiun Jaya sampai Solo. Sampai di kamar lagi sekitar pukul 5 sore dan berakhirlah petualanganku yang tidak akan pernah terlupakan di India. CIAO!!!