Life Only Once. Stop Thinking and Just Make It Work

6.11.2024

[PART 1] Cảm ơn Vietnam, 31 Januari 2023 : Berangkat ke BALI!

 Trip ini berawal dari keisenganku hunting tiket murah dari Indonesia ke beberapa negara Asia Tenggara. Entah kenapa, ane lagi pengen banget traveling ke negara yang 'mudah'. Mudah disini maksudnya, selama ini ane kan cenderung traveling ke negara-negara yang jauh dimana tiket kesananya (kalau mau dapat murah) harus mengandalkan promo dari Tiket, Traveloka, Agoda, dan sebagainya; harus bikin perencanaan perjalanan yang rumit; harus searching mengenai aktivitas yang harus dilakukan, dan booking-booking day trip; harus memikirkan transportasi lokal maupun interlokal dari satu kota ke kota lain; dan sebagainya. Nah, kali ini ane pengen ke negara yang ane ga harus terlalu ribet mikirin itu semua. Negara yang tiket kesananya murah, bikin itinerary gampang, booking hotel gampang, dan biaya hidup murah. 

Dan tetiba itu terwujud dengan ane mendapatkan tiket promo Denpasar - Ho Chi Minh City naik Scoot Airline, hanya 900ribu sekali jalan! Masih digratisin transit Singapore 24 jam lagi. Kalau dipikir terakhir ane ke Vietnam itu di tahun 2017, backpackeran 3 hari ke Ho Chi Minch City dengan 2 teman kerja ane. Berarti sudah 6 tahun yang lalu. So trip ini cukup membuatku excited, dimana rencana ane akan menelusuri kota-kota di Vietnam mulai dari Ho Chi Minh City di selatan sampai Hanoi di utara. Ane tidak mempermasalahkan keberangkatan dari Denpasar, toh bisa liburan dulu disana.


Untuk tiket kepulangan ane dapatkan sekitar 2 bulan kemudian saat ada promo "pembayaran menggunakan peso Argentina menggunakan kartu visa" wkwkwk. Promo yang agak unik ya, dimana dengan promo ini juga ane mendapatkan tiket ke Asia Tengah. Untuk rute pulangnya adalah Hanoi - Denpasar, dengan transit Singapura, dimana harganya hanya 700ribuan karena promo diatas. Berarti total ane hanya membutuhkan 1,6 juta rupiah untuk tiket PP ke Vietnam dari Bali. Murah!


Bersamaan dengan beli tiket pulang, ane juga beli beberapa tiket pesawat domestik untuk berpindah kota selama di Vietnam. Setelah browsing singkat, ane berencana akan mengunjungi Kota Ho Chi Minh City (HCMC) - Kota Danang - Kota Hoi An - Kota Hue - Kota Hanoi - Kota Sapa - dan kembali ke Hanoi sebelum pulang. 


Sumber Peta : DISINI

Jadi selanjutnya ane melakukan pembelian tiket pesawat domestik HCMC - Danang, serta Danang - Hanoi. Selain itu ane juga memesan tiket sleeper bus Hanoi - Sapa PP. Ane merasa lega saat sudah mengamankan semua tiket pesawat, karena berarti tinggal booking penginapan dan membuat rencana harian ke tempat-tempat yang dikunjungi saja. Oiya FYI ane sama sekali ga mempertimbangkan naik bis dari HCMC ke Danang, dan Danang ke Hanoi karena jaraknya yang sangaaat jauh, naik bis bisa puluhan jam. Menurut ane sangat ga efektif, n ane takut malah kecapekan di jalan. Toh tiket pesawat domestiknya murah, hanya di 400ribuan/orang/sekali jalan naik Vietjet Airlines. Mantap lah.

Selanjutnya ane melakukan booking-booking penginapan untuk setiap kota yang ane kunjungi. Jujur ane seneng banget karena di Vietnam itu pilihan hotelnya banyak + murah! Dengan fasilitas yang cukup lengkap, ane mendapatkan di kisaran 100-200ribu/malam. Beres masalah penginapan, ane juga membuat rencana harian di setiap kota. Pokoknya ane benar-benar rencanakan dengan detail, supaya sampai sana udah tau harus melakukan apa, dan akan meminimalisir buang-buang waktu. Setelah semuanya siap akhirnya ane berangkat dari Surabaya ke Banyuwangi menggunakan kereta andalan sejuta backpacker - Probowangi 😁.

Saat itu ane masih ngontrak di Surabaya. Rumah kontrakan ane ini posisinya agak di pinggiran, dan deket area hutan bakau. Pengalaman ane kalau pesen ojek online pagi-pagi (dibawah jam 5) ga pernah ada yang mau ambil entah kenapa. Karena kereta Probowangi dari Surabaya ke Banyuwangi ini pagi (sekitar jam 05.30), ane terpaksa memilih option naik motor dari rumah ke stasiun. Rencana motor itu akan ane titipin di Stasiun Gubeng. Biayanya berapa parkir inap 18 hari ++? Tau ah pikir nanti aja wkwk.

Perjalanan berlangsung dengan lancar. Ane juga masih sempet ngerjain beberapa permohonan izin tambang klien ane meliputi ttd meterai, stempel dan scan berkas. Semuanya dilakukan di kereta berjalan, praktis!
Sekitar jam 1 siang akhirnya ane sampai di Stasiun Ketapang, Banyuwangi. Ane segera jalan kaki 500 meter sampai Pelabuhan Ketapang. Dan setelah makan siang singkat dengan nasi bungkus, ane putuskan naik bus Banyuwangi - Denpasar yang udah banyak standby di deket area pelabuhan dengan tarif 70rb/orang. Hitung-hitung hemat energi karena ane ga harus jalan kaki ke area pelabuhan.
Perjalanan Banyuwangi - Denpasar (termasuk nyebrang) ane tempuh dalam 6.5 jam.  Bis ane ternyata ga turun di Terminal Ubung, tapi sekitar 1 kilometer sebelum Terminal Ubung. Jadilah setelah turun ane makan ayam lalap sebentar dan jalan kaki ke Terminal Ubung. Rencana ane akan naik bus untuk menuju area Kuta. Disana ane udah reservasi Spazzio Hotel Denpasar selama 3 hari 2 malam.

Ane tidak menjumpai masalah berarti. Bis ke Kuta bisa langsung dapat, sangat nyaman dan bisa dibayar menggunakan QRIS. 
Sampai pemberhentian bis di Kuta ane jalan sebentar menggunakan google maps untuk sampai ke Spazzio Hotel dan akhirnya check in di jam 7 malam. Huahhh melelahkan juga ya perjalanan hari ini! Setelah mandi dan beristirahat sebentar, ane keluar ke supermarket untuk membeli beberapa kebutuhan dasar seperti air, snack, bubur siap saji, dan abon. Beberapa untuk bekal selama di Denpasar ini, beberapa untuk di Vietnam nanti. Ane juga sempet jalan-jalan di sekitar penginapan dan berniat mau beli indomie goreng. Namun karena antrinya lama banget jadi ane urungkan dan kembali ke kamar. Disitu ane masak mie goreng sendiri pakai rice cooker mini hehe, malah ngirit ya!


 Ane sempet nongkrong sebentar di kursi di bagian depan cafe untuk laptopan, sebelum jam 10 akhirnya kembali ke kamar dan tidur. Besok berangkat ke Singapore!



6.08.2024

Boyolali, 2 Juni 2024 : Bengkel Kaki-Kaki, Moen-Moen, Starbucks

Hari ini ane bangun jam 07.30, tapi baru beranjak dari kasur jam 08.00. Tidur semalam cukup enak jadi hari ini ane berasa segar. Oya semalam ane sempet bangun jam 2 pagi untuk lihat final liga champions Dormunt vs Madrid, namun cuma liat 5 menit udah bablas tidur lagi wkwk.. ane ga jagoin siapapun, karena perasaan ane sama 2 club ini biasa aja. 

Bangun tidur ane langsung cek aplikasi Liga Champions dan ternyata Madrid menang 2-0. Dan menjadi trofi Liga Champions ke-15 mereka sepanjang sejarah! Hala Madrid! Bener-bener ini club adalah 'King of Europe'. Club terdekat yang bisa menyaingi dalam perolehan Liga Champions adalah AC Milan, itupun masih 7 gelar!

Bangun dari kasur seperti biasa ane rapikan kasur, mandi, kasi makan kucing dan makan. Kucing ane emang kebiasaan, ane bangun tidur pasti langsung dikejar minta makan! Ngeselin banget wkwk.

Beginilah manisnya kalau mode minta makan.

Setelah makan sekitar jam 11 siang, ane kepikiran mau langsung bawa mobil ane Si Kia Rio ke bengkel kaki-kaki. Jadi dari 2 bengkel sebelumnya (bengkel pertama ganti olie mesin dan matik dan bengkel kedua servis rutin) keduanya kompak mengatakan kaki-kaki mobil ane udah kocak. Artinya penghubung antara body mobil ke roda itu banyak yang udah error, sehingga beberapa bagian perlu diservis maupun diganti. Sesuai rekomendasi dari bengkel kedua (bengkel servis rutin), ane bawa mobil ane ke OJ Shock, bengkel di deket rumah ane yang khusus menangani kaki-kaki. Ane kesana sekitar jam 11 siang, berangkat berdua dengan bapak ane. 

Sampai di OJ Shock ane sampaikan catatan kerusakan kaki-kaki yang udah dilist sama Bengkel servis rutin kemarin. Lumayan panjang dan banyak. Tapi montir di OJ Shock bilang ini semua akan diliat dulu, kalau ada yang bisa diperbaiki akan diperbaiki dulu. Karena mereka butuh waktu lama untuk membongkarnya, ane tinggal Si Kia Rio dan pulang ke rumah.


Dirumah sebentar, akhirnya ane putuskan mau kerja di luar, ke Starbuck Solo Square. Ane sebelumnya meluncur dulu ke Steak Moen-Moen dulu karena ane laper. Selesai makan sekitar jam 15 ane meluncur di Starbuck dan kerja dari jam 15-18.30. Hari itu ane masih fokus mengerjakan dokumen perubahan (untuk revisi perpanjangan) yang jumlah halamannya >200. Meskipun ane masih nunggu keputusan dinas apakah dokumen perubahan itu jadi atau tidak, namun dengan membuatnya dulu ane harap bisa siap jika memang dibutuhkan.
Oya sorenya ane dikabari OJ Shock kalau perbaikan kaki-kaki mobil ane udah selesai. Buset cepet banget ya! Salut ane. Dia menjelaskan ada beberapa sparepart yang diservis, ada yang diganti. Dan habisnya 1,975 jt. Alamaakkk..😁. Tapi ane bersyukur karena itu justru dibawah estimasi ane yang 3 jt. 

Dari Starbuck ane pulang dan segera mengajak bapak ane untuk ambil mobil di bengkel. Dan setelah ane kendarai, emang jadi alus banget gan! Hehe.. suara "kruk kruk" yang biasanya muncul dari roda/pintu depan kanan udah hilang. Mobil senyap dan ketika digas halus banget. Mantap! Ane ga merasa nyesel ngeluarin duit kalau hasilnya maksimal gini.

Selesai urusan mobil ane pulang dan masih mengerjakan beberapa urusan domestik seperti kasi makan kucing, rebus ikan kucing, mandi, makan sate dengan lalapan daun selada. Oya sebelum pulang tadi ane juga sempet ambil duit tambahan untuk ngisi 'dompet kebutuhan bulanan' ane. Selesai skincare ane juga masih mengirimkan surat permohonan pengantar pencairan salah satu klien. Mendengarkan dhamma sebentar, akhirnya ane tidur jam 23.30.

6.07.2024

Boyolali, 1 Juni 2024 : Money Management

 Hari ini ane bangun pagi, sekitar jam 7, setelah kemarin malam sukses tidur dengan cepat jam 11 malam. Beda dengan kemarin yang bangun dengan badmood karena kurang tidur, hari ini ane bangun dengan segar. Seakan-akan di otak ane ada lampu yang menyala, dan ane siap menghadapi tantangan di hari ini.

Setelah beres-beres kasur, ane segera kasi makan kucing-kucing ane, mandi dan kemudian masak. Ane gorengin ikan gurame dan masak sayur untuk ibu ane. Setelahnya ane melanjutkan menggambar peta tumpang tindih salah satu klien ane di Surabaya. Ada 7 peta yang harus ane gambar, dan kemarin udah selesai 6. Kurang 1 aja. Sekitar tengah hari akhirnya ane menyelesaikan penggambaran peta tumpang tindih itu dan segera mengirimkan data-datanya ke klien ane. Oke DONE.


Selanjutnya ane mengerjakan draft surat permohonan surat pengantar pencairan jaminan. Oke DONE dalam 10 menit. Rencana selanjutnya akan ane print dan kirimkan ke dinas melalui email.

Selesai itu ane pengen break sebentar. Dan tiba-tiba teringat ane kemarin udah ambil uang dan berniat untuk membagi-bagi uang tersebut ke 'dompet kebutuhan' yang ane pernah beli sebelumnya. Ane pengen melakukan manajemen uang. Tujuannya adalah supaya ane bisa disiplin dalam mengelola dan membagi uang bulanan ane. Sebelumnya ane udah membuat rincian pengeluaran ane dalam 1 bulan di Excel, yang meliputi kebutuhan ane, ortu, dan kucing. Ane tinggal plot-plot uangnya saja ke dompet kebutuhan itu.

Selesai break ane melanjutkan revisi perpanjangan yang kemarin masih ane kerjain. Ane sempet diaba-aba bakal harus melakukan perubahan dokumen lama, jadi ane masih ngutik-ngutik peta topografinya dan menimbang-nimbang apakah ini perlu ane edit. Setelah diskusi sama temen ane, ane putuskan ga akan merubah peta-petanya. Supaya lebih efektif dan cepat selesai.

Ane kerja sampai jam 16.30 sebelum tiba-tiba ditelfon oleh Bengkel kalau mobil ane Si Kia Rio udah selesai diperbaiki 'ngadat-ngadatnya' dan 'rembes oli di mesin'. Adminnya nawarin mau diambil sore ini atau senin aja. Karena ane ga sabar mau segera bawa Si Kia Rio ke bengkel kaki-kaki, ane putuskan langsung ambil mobilnya hari ini. Ane minta bapak ane anterin pakai motor.

Sekitar jam 5 sore, ane sampai di bengkel dan segera melakukan pembayaran serta diskusi singkat dengan montirnya. Montirnya menjelaskan ngadat-ngadat di mesin itu kemungkinan disebabkan oleh busi yang udah berkurang kualitasnya, jadi 4 busi pada mobil diganti baru semua. Montir juga menjelaskan kalau ngadat-ngadatnya masih ada, kemungkinan 'coil-nya' yang harus diganti. Total pembayarannya adalah 1,325 jt. Hikzz... but it's fine. Ane mau mobil ane sehat, karena bakal sering ane ajak jalan jauh.

Setelah mutar-mutar sejenak, akhirnya malamnya ane pulang. Segera bersih-bersih dan makan malam sama telur goreng. Setelahnya masih lanjut mengerjakan perubahan dokumen untuk revisi perpanjangan, melanjutkan sore tadi. Ane melakukan update perhitungan sumberdaya, cadangan, update curah hujan 10 tahun terakhir, dan beberapa hal lainnya.

Akhirnya jam 23 ane berniat tidur karena nanti jam 2 pengen bangun liat final Liga Champions Dormunt vs Madrid. Penasaran juga nih, siapa yang menang!

6.05.2024

Boyolali, 31 Mei 2024 : Susah Tidur

 30 Mei 2024, pukul 00.30

Ane udah bersiap tidur. Berharap dengan sudah mandi, cuci muka, pakai skincare, minum air putih hangat, dan pakai baluran minyak tawon akan mempermudah tidurku malam ini. Ditambah semalam kan aku udah jalan kaki 4,5 km di Stadion Manahan. Harusnya malam ini aku tidur tanpa masalah dong ya.

Tapi eh tapi.. jam 02.00 berlalu.. jam 03.00 berlalu.. jam 03.30.. jam 04.00.. bahkan sampai jam 04.25, ane belum bisa tidur... huhuhu...

31 Mei 2024

Gatau juga kenapa, padahal kan beberapa kerjaan penting udah ane selesaikan. Seharusnya ane ga terlalu kepikiran kan ya.. Kok malah rasanya pikiran ane lari-lari terus setiap diajak merem. Rasanya kayak aktif terus dan ga mau diajak berhenti mikir. Padahal kelopak mata ane udah lelah dan berat. Tapi yasudahlah.. ane terima aja. Ane bilang ke tubuh ane, terserah lu deh mau tidur atau ga tidur.

Ane sempet denger pengajian sebelum adzan subuh itu, namun adzan subuhnya sendiri ane ga denger. Ane terbangun sekitar jam 07.30 dengan agak lesu, khas badmood-nya orang kurang tidur. Mau coba tidur lagi udah ga bisa. Kepikiran juga karena hari ini harus anterin ibu ane kontrol rutin ke dokter saraf yang maksimal jam 12 siang. Akhirnya ane masih merem sambil bebaring aja, dan kayaknya penyebab ane susah tidur semalam karena otak ane masih dalam mode 'mikir keras' lanjutan dari konsentrasi maksimal pas revisi. Eh kebablasan sampe tidur. Dan mungkin ditambah karena ane minum kopi kenangan di siang-sore itu.

Sekitar jam 08.30 ane bangun dengan malas karena harus segera nganterin ibu ane ke rumah sakit. Ane mandi, sarapan cepat, dan segera berangkat. Nah waktu berangkat itulah ane ngerasa kok mobil ane Si Kia Rio agak aneh ya. Pas di-gas suka ngadat-ngadat, dimana gejalanya mirip kayak pas ECU-nya rusak beberapa bulan yang lalu. Mati ane! Mahal cuy kalau sampai ECU-nya rusak lagi. Padahal sebelum diservis kemarin baik-baik aja lo, kok malah jadi gini?

Bapak ane menyarankan ane balik aja ke bengkel kemarin untuk minta dibenerin. Dan akhirnya setelah nge-drop bapak ibu ane di rumah sakit, ane bergegas melaju ke bengkel. Disana ane utarakan keluhan mesin ngadat-ngadat dan memutuskan untuk melakukan perbaikan oli rembes yang kemarin udah sempat di-list bengkelnya. Udah deh ane pasrah berapa habisnya. Memang ane harus rawat Si Kia Rio baik-baik karena dia memang ekstra kerja keras juga selama ini.



Bengkel mengatakan Si Kia Rio harus opnam, aka ditinggal semalam untuk memperbaiki oli rembes di mesin tersebut. Ane bersedia dan pulangnya kepikiran untuk naik bis aja daripada pesen ojek. Akhirnya ane jalan sekitar 500 meter dari bengkel ke jalan raya naik BST nomor K3S. Ane naik bis sampai Terminal Kartasura dengan biaya cukup murah hanya Rp 3.900.

Sampai Terminal Kartasura ane pikir bisa naik minibus/ompreng untuk sampai ke Boyolali, tapi ternyata ga ada. Ane juga kekurangan uang cash, dan males ambil uang di ATM karena jauh dan panas. Karena badan udah letih dan cuaca semakin panas, ane putusin pesen ojek aja. Ane naik ojek sampai rumah, dan dari situ istirahat sebentar, sebelum beranjak ke Perpustakaan Daerah. Sebenarnya ane males banget dan badan letih, tapi mau tidur juga ga bisa. Akhirnya ane putuskan mau kerja aja lanjutin revisi perpanjangan izin. Ane melawan pikiran malas ini!

Sampai Perpustakaan sekitar jam 2, disitu ane kerja sampai jam 5 sore. Ga terlalu banyak hal yang bisa ane kerjakan karena otak rasanya berat karena kurang tidur. Akhirnya sekitar jam 6 sore ane udah sampai rumah.

Malamnya syukurlah aku bisa tidur dengan lancar..Yah beginilah hariku di 31 Mei 2024..Biasa ya hehehe

Boyolali, 30 Mei 2024: Satu-persatu

 Hari ini ane bangun jam 05.30, wuahh rajin bener ya hehe. Perasaan ane udah lebih enak dan ringan karena revisi perpanjangan yang kemarin udah diupload. Namun bukan berarti hari ini ane bisa santai. Ane udah ditunggu revisi perpanjangan lokasi selanjutnya yaitu Nganjuk. Setelah merapikan kasur, ane segera keluar untuk beli beberapa sayur mentah karena udah beberapa hari ini ane kurang makan sayur. Rencana ane akan kukus sayur-sayur itu. Ane akhirnya beli kol, wortel dan brokoli. Pas pulang beli sayur tiba-tiba kepingin nasi uduk, akhirnya ane beli seporsi Rp 8.000 dan ane bagi sama ibu ane.


Selesai makan sebenarnya rencana awal ane mau kembali kerja di Perpustakaan. Namun tiba-tiba ane teringat mobil ane Si Kia Rio yang udah lama banget ga diservis karena ane mager n sering ga ada waktu. Karena ane rasa hari ini ane ada sedikit waktu, plus ane bisa laptopan di ruang tunggu bengkel, ane memutuskan untuk bawa Si Kia Rio servis dulu. Sebelumnya ane mampir Kopi Kenangan untuk bekel beli es kopi, karena servis itu biasanya cukup lama.

Sekitar jam 1 siang, ane sampai di bengkel dan memilih paket servis yang paketan antara lain servis mesin, servis rem, dan carbon cleaner (membersihkan kerak-kerak di saluran bahan bakar) seharga 550rb. Selain itu ane juga memberikan pesan untuk cek rembesan oli di mesin dan kaki-kaki mobil yang mulai kocak.

Sembari menunggu mobil diservis, ane kerjain revisi perpanjangan lokasi Nganjuk. Kebetulan tadi pagi udah diperjelas tentang masalah pajak, jadi ane bisa mengerjakan dengan lancar. Ane bener-bener fokus mengerjakan. Kebetulan revisi perpanjangan yang ini ga terlalu banyak sehingga aku bisa lebih cepat.

Sekitar jam 3 sore  montirnya datang ke ane dan ngasi tau beberapa masalah di Si Kia Rio dan memberikan estimasi biaya + waktu untuk perbaikannya. Buset banyak banget masalahnya wkwkwk.. Dan untuk perbaikan oli rembes membutuhkan 2 hari, sementara untuk kaki-kaki kocak 5 hari.

Kerusakan + estimasi biaya perbaikan untuk oli rembes


Kerusakan + estimasi biaya perbaikan untuk kaki-kaki kocak



Waduh, banyak juga ya! Wkwkwk. Ane dengerin penjelasan montir tentang biayanya (jika diperbaiki sekalian) dengan menelan ludah. Akhirnya ane bilang bahwa untuk perbaikan-perbaikan itu akan ane lakukan nanti, dimana hari ini ane khusus akan servis yang 550rb aja tadi. 

Akhirnya sekitar jam 4 sore, selesai juga servisnya. Revisi ane juga udah jadi sekitar 60%. Karena merasa akhir-akhir ini jarang olahraga, ane putusin mau sekalian jalan sore di Stadion Manahan dulu. Sampai Stadion Manahan hampir jam 5 sore, tapi ane makan dulu nasi ayam goreng. Sekitar jam 5 lebih baru mulai jalan sore, lumayan dapat sekitar 4,5 km. Seger banget akhirnya bisa olahraga lagi!

Selesai jalan, langit udah menggelap. Namun suasana di Stadion Manahan masih lumayan rame. Ane putuskan jajan Zupa Soup, wkwkwk, udah tau dari dulu tapi pengen nyobain aja. Kebetulan aja yang jualan di dalam Stadion, seporsi 15rb. Lumayan enak.




 Sekitar jam 7 malem, ane jalan pulang ke rumah. Sampai rumah ane segera mandi dan lanjutin revisi perpanjangan Nganjuk tadi. Malam itu ane masih ketik ulang beberapa tabel perhitungan, membuat peta-peta lampiran terbaru, mengecilkan beberapa file dokumen sehingga bisa dicompress. Dengan perjuangan keras, akhirnya jam 23.45 revisi itu udah selesai dan ane upload! Yess!! Satu beban lagi berkurang!

Ane merasa puas dengan kinerja ane hari ini. Besok ane masih akan melanjutkan revisi perpanjangan di lokasi Nganjuk satunya, masih harus fokus!

Sebelum tidur ane sempat naik ke lantai 2 sebentar untuk melihat pertumbuhan kangkung ane, udah tambah tinggi aja!


6.03.2024

Boyolali, 28-29 Mei 2024 : FOKUS (2)!

28 Mei 2024

Hari ini ane bangun sekitar jam 8 pagi, dan pikiran langsung tertuju ke menyelesaikan revisi perpanjangan izin yang belum selesai dari kemarin. Ane pokoknya benar-benar gelisah tingkat dewa dan pengen banget ini kerjaan segera kelar. Setelah beres-beres kamar, karena ga mau ribet ane segera beli sarapan. Ane beli ketoprak telur di deket alun-alun, makan disana.

Seharian ane di rumah benar-benar berusaha fokus. Kerja sambil sesekali nonton youtube atau dengerin lagu kalau jenuh. Pada sore hari ane break, telfonan ama sahabat ane untuk curhat, dan duduk-duduk di lantai dua rumah ane. Ane ditemenin Oki sama Momo yang ikut tiduran. Ane juga liat kangkung ane yang udah mulai tumbuh tinggi. Sekitar jam 20.30 ane turun, lanjut kerja dan sekitar jam 23.00 tidur. Hari ini kegiatan ane ga terlalu bervariasi. Kerjaan sudah hampir selesai sehingga ekspetasiku besok udah bisa diupload. Hope so!!





 29 Mei 2024

Karena semalam tidur agak awal, hari ini aku bisa bangun cukup pagi (jam 06.30) dan merasa mood-ku lebih baik. Satu hal yang selalu kuperhatikan tentang kamarku adalah kebersihan dan kesimpelan. Karena beberapa hari ini sibuk revisi, ane jadi ga sempet bersih-bersih. Banyak barang dan debu berceceran. Rasanya risih banget. Setelah bangun tidur tidak butuh waktu lama ane segera memindahkan barang-barang yang udah ga perlu, menvakum, dan menyapu ruangan/kamarku. Syukurlah setelah vakum jadi lebih enak dipandang, simpel dan lebih nyaman.



Oya semenjak bapak n ibu ane memutuskan tinggal di rumah ane, ane emang jadinya tidur di kamar depan. Kamar belakang dengan kasur yang lebih nyaman dan luas ane berikan ke ibu ane supaya bisa nyaman tidurnya.

Selesai urusan kamar, ane memutuskan berjemur sejenak di lantai 2. Lumayan dapat sinar matahari pagi. Ane ditemeni kucing ane momo.


Sekitar jam 8 pagi ane turun ke bawah dan mulai segera kerja melanjutkan kerjaan. Pagi ini ane ngerjakan lampiran dokumen yang penuh berisi tabel dan angka. Lumayan ane bisa dapat sekitar 4 tabel. Sekitar jam 10 ane break dan segera masak. Terutama untuk ibu ane sih, masak sayur bayam sama rica-rica ayam. Selesai masak dan makan ane meluncur ke perpustakaan daerah untuk finishing revisi disana.

Fokus ekstra dengan membawa air mineral 1 botol besar, beberapa snack biskuit dan kopi, akhirnyaaa di sore hari ane udah bisa upload revisi perpanjangan tersebut. Aduhhhhh leganya!! Revisi itu pekerjaan paling sulit menurut ane gan, dan ane merasa bangga banget akhirnya udah bisa menyelesaikannya sore ini!

Perasaan ane menjadi lebih ringan dan fokus segera ane geser ke revisi perpanjangan di lokasi lainnya yang juga sudah menunggu. Kebetulan yang ini masih harus dipertegas masalah pajak pembayaran, dan hari ini aku udah mendapatkan jawaban pastinya jadi bisa mulai kurevisi. Targetku adalah memulai revisi besok dan menyelesaikannya sore/malamnya.

Malam hari ane pulang ke rumah. Malam itu kuhabiskan dengan membalas beberapa chat klien, kemudian membaca quora beberapa saat, dan jam 22 memutuskan nyoba tidur. Supaya besok pikiran ane fresh dan fokus untuk mengerjakan revisi selanjutnya. 

6.01.2024

Boyolali, 26-27 Mei 2024 : FOKUS (1)!

Minggu, 26 Mei 2024 
Hari ini ane bangun jam 9, setelah semalam baru bisa tidur jam 4 pagi. Hhh agak susah tidur karena kemarin ane minum kopi sore-sore, n andrenalin masih mengalir setelah MU menang Piala FA. Pagi itu di kasur ane masih buka semua postingan IG tentang kemenangan MU hehe, termasuk IG semua pemain MU ane bukain satu-persatu. Senang aja mereka merasa bahagia dengan kemenangan ini, terlebih rival yang dikalahkan M. City!

Setelah mandi dan masak (ikan gurame goreng sama panasin rajungan sisa kemarin), ane bikin kopi dan siap-siap mau kerja. Hari ini ane benar-benar seharian dirumah. Ane lagi fokus mengerjakan revisi dokumen perpanjangan izin salah satu klien ane. Ane sedikit galau pas ngopi ini karena revisi itu belum selesai juga perhari ini. 


 Selain revisi ane juga sempet nulis beberapa hal di blog. Masih dalam fase semangat banget nulis soalnya. Ane kerja di rumah aja di ruangan ane. Sampai akhir hari, belum selesai revisinya jadi ane lanjutkan esok hari.

Senin, 27 Mei 2024
Sebenarnya kalau udah masuk weekdays, ane suka ga tenang kalau ada kerjaan yang belum selesai. Tapi ane berusaha tetap fokus. Ane lawan pikiran-pikiran itu dan bertekad tetap fokus mengerjakan sampai selesai. Setelah sarapan dirumah dan kasi makan kucing, ane putuskan mau kerja di perpustakaan supaya fokus. Ane memang biasa kerja di Perpustakaan Daerah Boyolali, tempatnya nyaman dan dingin. Berbekal air mineral di botol dan kopi kenangan (beli lewat go food), ane menghabiskan sekitar 6.5 jam kerja di perpus) sampai jam 18.30. Sekitar sejam sebelumnya ane benar-benar lapar dan go food hoka-hoka bento. Kebetulan lagi ada promo.
Hari ini kerjaan revisi masih belum selesai juga, karena total ada 7 dokumen yang direvisi. Its okey, im not quit. Ini suasana perpustakaan di sore hari sekitar jam 18.00.

Pulang dari sini aku mampir Alun-alun kidul sebentar untuk refresh otak. Mobil ane parkirin n ane santai-santai aja didalam. Sekitar setengah jam trus ane pulang n istirahat. Semoga besok bisa selesai!

5.28.2024

[1] RUSSIA TRIP - 1 Januari 2024 : Memilih

-Beberapa minggu sebelum 1 Januari 2024-

2023 sudah hampir usai tapi aku belum bisa memilih destinasi pasti untuk traveling di liburan lebaran 2024 (ditambah cuti bersama dan weekend) yang akan jatuh pada 5-14 April 2024. Btw itu memang rutinitas tahunanku sejak 2016, dimana saat libur Idul Fitri, aku sekalian traveling ke tempat yang jauh. Mumpung lagi ga dikejar-kejar klien dan kerjaan. Karena kerjaanku meskipun freelance, namun berhubungan dengan dinas, dimana dinas kalau weekend dan tanggal merah akan libur juga. 

Destinasi seperti Leh dan Ladakh (India Utara), Jepang, (kembali ke) Asia Tengah, Kenya, bahkan Bhutan berputar-putar di otakku. Seperti biasa, aku ingin tujuan yang nggak biasa. Aku ingin punya andrenalin "mengunjungi tempat tidak biasa" seperti yang kurasakan tahun 2023 kemarin sebelum berkunjung ke Asia Tengah. Dari semua list destinasi diatas, hanya Bhutan yang membuat andrenalinku naik. Tapi setelah membaca persyaratan untuk kesana, dimana kita diwajibkan membayar "dana sumbangan lingkungan" sebesar 100 USD/hari/orang membuat keinginanku meredup. Aku rasa masih banyak destinasi menarik + jauh lainnya yang bisa kumanfaatkan dengan dengan 100 usd ++/orang/hari. 

Aku inget, pernah buka IG temanku dan kulihat dia baru saja mengunjungi Russia di Februari 2023 kemarin. Sewaktu pertama lihat postingannya aku merasa biasa aja, belum terlalu tertarik. Aku hanya seperti teringat aja, 'ohh iya.. ada Russia..negara yang sampai sekarang belum pernah kukunjungi juga. Bolehlah kapan-kapan..Lagipula sekarang udah bisa E-Visa juga' 

Nah disaat bimbang-bimbangnya menentukan tujuan, aku teringat Russia. Tapi segera mungkin aku bertanya dalam hati, 'Apa hal spesial yang membuatku ingin mengunjungi Russia? Hal yang tidak bisa dijumpai di daerah lain?'

Langsung terpikirkan di otakku, "AURORA!"

Oh ya well, liat aurora di Kota Murmansk (kota di lingkar laut Artik, pada 69 derajat lintang utara). Baiklah, kali ini aku ga bisa melawan kata hatiku, fix langsung aku menetapkan Russia-lah negara yang akan kukunjungi di 2024!

Saat itu aku ga merasakan keraguan lagi. Aurora, huskey, snow mobile, itulah hal-hal yang paling terpikirkan olehku. Hal-hal yang belum pernah kulakukan, dan akan jarang dijumpai di negara manapun kecuali yang berada di Lingkar Artik seperti Norwegia, Finlandia, Swedia dan Islandia. Dan kita sendiri tau berapa biaya yang dibutuhkan untuk ke negara-negara tersebut jika dibandingkan dengan Russia. WOW, jauh!


Beberapa minggu setelahnya...
Setelah memutuskan Russia-lah negara yang akan kukunjungi pada 2024, aku mulai memperdalam tentang persyaratan ke negara ini, dan hunting tiket pesawat termurah dan terbaik untuk landing di Moscow. Ada beberapa catatan tentang persiapanku antara lain:

1) Kita bisa membuat E-visa secara online dengan biaya Rp 800ribuan, wajib disertai dengan asuransi perjalanan selama disana. Harga asuransinya tergantung jumlah hari disana.

2) Russia sedang kena banyak sanksi jadi kita tidak bisa narik uang di ATM yang berlogo Visa/Mastercard. Jadi optionnya adalah membawa uang cash dalam bentuk USD/Euro.

3) Tiket pesawat bisa dibeli di agen trip.com atau langsung di website maskapai (di skyscanner, traveloka, tiket, dll ga muncul tujuan Moscow)

4) Booking penginapan bisa dilakukan di hotelnya langsung, atau di aplikasi Ostrovok (buatan Russia)

5) Booking tiket kereta ke website russiantrain.com karena disitulah yang cukup terkenal dan bisa menerima pembayaran via visa/mastercard.

Setelah mempelajari semua itu dan aku merasa sanggup, aku segera hunting tiket. Dan setelah perjuangan beberapa lama, akhirnya di 1 Januari 2024 aku mendapatkan tiket di harga + rute sesuai yang kumau yakni Kuala Lumpur - Guangzhou - Moscow menggunakan China Southern Airline. Yeyy!! Tiketnya baru sekali jalan (berangkat aja), karena pulangnya aku masih berencana mampir ke negara tetangganya Russia dulu (belum ane pastikan dimana dan kapan). Ane dapat di harga Rp 4.250.000. 

Ane terbang tanggal 1 April 2024, dimana itu berarti masih 4 hari sebelum libur resmi lebaran dimulai. It's okey, aku harap situasi udah agak santai di H-1 minggu libur lebaran.


Yey! Aurora I'm coming!

5.27.2024

Surabaya, 31 Mei 2022 : Kopi Lain Hati

 Surabaya, 31 Mei 2022

Ane inget di bulan ini, ane lagi sering banget mengunjungi coffe shop di Surabaya bernama Kopi Lain Hati. Hari ini ane seharian dirumah, dan pergi keluar rumah sekitar jam 6 sore. Ane mulai kerja di cafe jam 20.30 - 22.15 dengan memesan kopi gula aren. Ane inget kayaknya customernya ane doang deh hehe. Sampe hafal sama baristanya.

Ini ane lagi mengerjakan perpanjangan izin lokasi di Jepara. 

[6] CHINA TRIP DIARY : 27 Maret 2017 - Last Day

 Hari terakhir di Beijing, besok pagi aku sudah terbang kembali ke Malaysia, kemudian sorenya kembali Surabaya. Perjalanan yang sangat cepat ya? Well, because now Im still working and have responsibility so I dont get that much of day off.


Sekarang aku masih males-malesan d kasur sambil selimutan, udara dingin bikin malas dan jarang haus. Rencana hari ini masih ada beberapa tempat yang rencana kukunjungi seperti Summer Palace, Temple Of Heave, Lama Temple, sama Wangfujing Night Market. Kalau kakiku kuat, selesailah itineraryku di Beijing. Semua tempat yang kurencanakan berhasil kukunjungi.
.
Aku bahagia dengan perjalanan ini. Bukan melulu karena aku berhasil mengunjungi Great Wall, tapi karena aku berhasil menaklukkan semua ketakutan dan kekuatiranku akan suatu tempat baru. Suatu tempat yang mungkin awalnya membuatku galau setengah mati tentang masalah bahasa dan internet, ternyata setelah dijalani ya mudah2 saja. Beijing mudah kok. Aku bahkan pernah naik bus kota asal-asalan padahal gak tau tujuannya. Karena apa? Karena kakiku udah terlalu lelah berjalan. Saat mau turun dari bus, aku turun aja di pemberhentian asal juga dan mencari stasiun metro terdekat. Wkwk.

Orang disini sebagian besar cuek. Cuek banget malah. Entahlah, mungkin karena ini di ibukota. Tapi ada juga yang baik banget, seperti ChengZi. Aku bertemu dengannya di bus dan kita bercerita banyak. Dia salah satu orang Chinese terbaik yang kutemui selama perjalanan ini.
.
Masalah toilet, well ini sebenarnya cukup parah. Di china tidak ada istilah "air" untuk cebok wkwk. Disini pakai tisu. Bisa bayangkan bagaimana tidak terbiasanya orang Indonesia dengan itu. Tapi aku punya cara. Untuk BAK (pipis) aku gak terlalu masalah dengan tisu, tapi untuk BAB, kalau tidak terpaksa aku benar2 gak bisa. Jadi aku menyumbat lubang wastafel di toiletku supaya bisa menampung air. Untuk gayungnya aku pakai mangkok plastik bekas makanan take away-ku (dumpling, seperti pangsit berisi sayuran) yang kucuci pakai sabun. Wkwk. Jadilah bak mandi sederhanaku wkwk. Aku berusaha sudah mengosongkan perut sebelum berangkat jalan supaya gak harus BAB di jalan.
.
Kaki sudah kupijat2 dengan counterpain... Semoga hari ini kuat ya..

SUMMER PALACE
Hal paling favoritku ketika backpackeran bukanlah sewaktu jalan dan melihat-lihat tempat wisata. Tetapi sewaktu aku duduk dan menikmati suasana di sekitarku sembari bersantai, minum kopi, atau bersendau gurau.
.
Ini aku di Summer Palace Beijing. Udara dingin banget menggigit tulang. Alhasil aku mencari sudut kuil yang sepi sembari menikmati suasana, mendengarkan musik dan makan Mie kuah panas rasa beef. Oh nikmat banget sewaktu kuah panasnya mengalir di tenggorokanku. Mie-nya murah porsi besar cuma 5 yuan (10ribu rupiah). Rasanya mantap banget. Aku beli di minimarket kecil sebelum masuk Summer Palace.




[5] CHINA TRIP DIARY : 26 Maret 2017 - PANDA

 Gayanya kayak bos, kerjaannya cuma duduk santai sambil ngunyah-ngunyah. Aku ke Kebun Binatang Beijing hari ini, khusus untuk lihat mereka aja. Sebenarnya pengen banget liat semuanya, tapi kaki udah semploh, urat-urat udah ketarik, otot sudah tegang, udara semakin dingin menembus tulang. Bayar 45ribu rupiah.



[4] CHINA TRIP DIARY : 25 Maret 2017 - KFC di Dongzhimen Station

 Percayalah, di Beijing, aku bisa mendapatkan ketiga makanan ini (meski pesen hot milo malah dikasi hot water, mungkin translatetannya lagi sowak wkwk, kata chicken n friench fries aja pegawainya nggak ngerti), bisa turun di pemberhentian bus yang tepat, bisa pipis di toilet tepat waktu, adalah karena jasa google translate. Wkwk. Tingkat ketidakbisaan bhs inggris disini cukup parah kurasa. Mungkin hanya 10% yg bahasa inggrisnya lancar. Beberapa kali aku nanya orang dicuekin karena mungkin mereka bahkan nggak tau aku sedang bertanya. Wkwk.

.
Setiap kali mau tanya sesuatu, aku selalu mengetiknya di google translate dahulu, kemudian mendekatkan hpku ke orang yang kutanya. Konyol memang. Tp ini penyelamat hidup disini wkwk.
.
Terpaksa makan KFC karena ini yang pasti doyan. Gak tau mau makan apa lagi disini.