Life Only Once. Stop Thinking and Just Make It Work

5.25.2024

Boyolali, 25 Mei 2024 : MU juara piala FA 2023/2024!!

Hari ini ane bangun jam 10, wkwk siang banget yah.. entah kenapa kok akhir-akhir ini jarang bisa bangun pagi. Padahal tidurnya juga kadang ga telat-telat banget. Ane bangun dengan agak malas, ambil HP untuk balas beberapá chat n buka reel. Setelahnya sesaat kemudian memutuskan mandi biar ga males.

Selesai mandi ane langsung kasi makan kucing-kucing ane biar ga cerewet. Menunya ada nasi, ikan makarel rebus yang ane beli semalem, sama sisa ikan selayang rebus stok sebelumnya. Syukurlah mereka makan dengan lahap.

Ane lanjutkan aktivitas dengan membersihkan sisa rajungan mentah yang akan ane masak hari ini dengan menggunakan sikat. Setelahnya ane rebus, dan sembari menunggu matang ane makan dengan nasi, rajungan asam pedas sisa semalam, sama sayur sawi.

Setelah rebusan rajungan matang, kemudian ane beli beberapa bumbu pelengkap untuk masak rajungan asam pedas. Beli bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, brokoli, bumbu dapur. Kemudian ane langsung masak rajungan asam pedas periode 2. Sukses juga karena ane merasa rasanya enak banget! Hehe. Ibu ane juga akuin itu hanya dengan merasakan kuahnya.

Setelahnya ane bumbuin/marinasi ikan gurame untuk makan ibu ane nanti, dan memasak sayur bening (bayam, wortel, sawi). Selesai itu sekitar jam 3 ane makan lagi pakai rajungan yang matang barusan.

Sekitar jam 5 sore ane putuskan ke cafe biasa di kota boyolali supaya bisa fokus kerja. Lumayan bisa mengerjakan beberapa hal. Ane pesen kopi susu base (tanpa gula) sama kroket. Kemudian sekitar jam 8 pesan lagi makan beef yakiniku.

Jam semakin mendekati jam 9, artinya saatnya ane kudu menyaksikan final piala FA antara M. City vs M. United. Sebelum mulai ane akhirnya balik duluan supaya bisa fokus nonton. Dan ohhh... Pertandingan babak pertama ane bener-bener kaget sama pola mainnya MU yang tumben keren banget! Memang modelnya bertahan, tapi sekali serangan balik, uh, mematikan! Bahkan pemain-pemain M. City yang biasanya bisa menyusun serangan dengan sabar tapi pasti, bener-bener ga berkutik, hanya bisa oper-oper ga jelas. Dengan gol Garnacho di menit 30, dan Mainoo di menit 39, di first half MU memimpin 2-0.

Di babak kedua MU bener-bener super defensif dan sempat kecolongan 1 gol oleh Jeremy Doku. Tapi syukurlahhh sampai peluit second half ditiup wasit, MU tetap unggul 2-1. Artinya MEREKA JUARA PIALA FA 2023/2024, dan otomatis mereka lolos ke EUROPA LEAGUE musim depan meskipun di Liga Inggris menempati posisi ke-8! YESSS!!

Thank u MU for make my night tonight!!

Boyolali-Solo , 24 Mei 2024 : Rajungan!

Hari ini diawali dengan ane bangun agak pagi karena harus ngantarin ibu ane kontrol rutin ke internist. Tapi posisi ane belum di rumah, sehingga pas ane ngabarin bapak ane bahwa ane udah otw, eh ternyata mereka udah berangkat duluan naik motor untuk tes gula darah di apotek sebelum ke internist. Ceritanya mereka duluan karena ibu ane udah ga kuat laper, karena sebelum tes gula darah disuruh puasa. Yaudah akhirnya ane sarapan dulu Sup Ayam Pak Min di Kota Boyolali.

Setelahnya ane pulang ke rumah menyelesaikan beberapa urusan, dan segera menyusul bapak ibu ane yang posisinya udah di RS. Sampe sana ane tungguin mereka di parkiran RS aja soalnya ane ga bawa masker. Sambil nungguin ane pesen grabfood menu baru Kopi Kenangan yaitu Creamy Aren Latte, katanya sih menu baru perpaduan antara espresso, susu creamy dan gula aren. Ane pesen yang less sugar. Mantap!
Selesai urusan di RS, ane jemput ibu ane di pintu masuk RS dan segera kita meluncur di rumah kk ane. Disana rencana santai-santai aja sambil nunggu obat ibu ane selesai n diambil lagi di RS (nunggu obatnya lama karena antriannya banyak). Rencana ane nunggu sampe malem karena jam 19.00 mau sekalian beli ikan di Pasar Ikan Balekambang Solo yang hanya buka dari jam 19.00-24.00. 

Kegiatan ane di rumah kk Quora-an aja sambil ngeblog. Ane juga beberapa kali main sama ponakan2 ane.
Setelahnya jam 19 ane sama ibu meluncur ke pasar ikan. Ibu ane nunggu di mobil, sementara ane yang masuk ke pasar. Ane beli ikan makarel 2 kg (60rb) untuk kucing ane, ikan gurami 2 kg (60rb) untuk ibu n bapak ane, n rajungan 1 kg (65rb) untuk ane. Hehe dah lama banget juga ga makan rajungan. Terakhir Oktober 2023 sewaktu pelesiran ke Pulau Lombok.
Sampai rumah, ane langsung rebus 2 ikan makarel untuk kasih makan kucing-kucing ane. Habis itu ane masak rajungan ane, ane masak asam pedas. Foto dibawah masih proses masak.
Wuahh.. ane ga nyangka masakan ane mantap banget ternyata rasanya! Wkwk. Ane habiskan 3/4 masakan diatas. Setelahnya ane quoraan sebentar n akhirnya ngantuk. Sekitar jam 23.30 ane tidur.... 

5.24.2024

Jogja, 29 Maret 2024 : Warm Jacket

Sudah H-2 sebelum keberangkatan ane ke Russia, tapi ane belum mempunyai perlengkapan pakaian hangat. Padahal temperatur di Kota Murmansk, salah satu kota yang rencana mau ane kunjungin di Russia nanti, sewaktu ane google, suhunya masih mencapai minus -14. Artinya aku benar-benar butuh pakaian hangat ekstra! Pengalamanku menghadapi suhu terdingin adalah sewaktu mengunjungi Bursa, Turkey, dengan -2 derajat celsius. Dengan jaket yang ga terlalu proper, saat itu ane udah hampir ga kuat. Lah gimana menghadapi -14 derajat celsius??

Kebetulan juga bulan Maret ini pengeluaran ane lagi sangat banyak, bahkan minus kalau dibandingkan pendapatan ane. Saat itu pengeluaran terbanyak ada di bensin mobil, belanja superindo, dan tarik uang tunai. Jika ditambah lagi dengan pakaian hangat yang full-spec, jelas akan makin membludak.

Akhirnya ane mempunyai ide untuk meminjam/menyewa jaket saja. Karena kalaupun mau beli online, ane ga yakin waktu + kualitas jaketnya cukup, karena besok sore aja ane udah berangkat dari Solo ke Surabaya (titik keberangkatan ane). Saat itu emang ane merasa maju mundur dengan kepastian berangkat ke Russia ini, dikarenakan berbarengan dengan ibu ane sempet sakit dan opname di awal Maret kemarin. Ane merasa ragu dan takut aja pergi lama disaat ibu ane masih ga stabil. Tapi karena mendekati hari H (31 Maret 2024) ane rasa ibu udah agak stabil, ane memantapkan berangkat.

Kembali ke jaket, ane cari online beberapa penyedia sewa jaket winter di KL maupun surabaya (2 kota besar yang ane punya spare waktu), tapi tidak ada yang klik, yang di KL bahkan ane DM Instagram gak respon. 

Ane tiba-tiba punya ide. Beberapa hari yang lalu ane sempet mampir ke Mall Paragon Solo untuk ke UNIQLO. Sekitar bulan Januari / Februari 2024 sebelumnya ane sempet kesana juga dan melihat ada jaket winter (Ultra Light) yang lagi promo 500ribuan. Tapi apes, beberapa hari yang lalu saat ane kesana, stok jaket winter (Ultra Light) itu udah sold out semua.. Yaa... Akhirnya ane buka situs UNIQLO, dan konter yang masih ada stok jaket winter Ultra Light itu ada di Mall Pakuwon Jogja. Harganya masih promo yaitu 500rb. Ane langsung tekadkan, besok ane ke jogja untuk beli itu jaket.

Tapi berdasar pengalaman ane pas pegang Jaket Winter Ultra Light itu di Mall Paragon Solo di Januari/Februari 2024, ane merasa kok jaketnya tipis banget ya! Ane takut aja itu masih ga mempan untuk menahan dinginnya Kota Murmansk. Apalagi ane mau hunting aurora yang dimana itu dilakukan malam - dini hari yang bisa dipastikan suhu akan semakin ngedrop. Akhirnya ane kepikiran pinjam jaket tambahan di temen traveling ane di Jogja. Ternyata dia bisa meminjamkan dan akan ane ambil besok sekalian di Jogja.

29 Maret 2024 ane sambangin tempat temen ane, dan mengambil jaket yang akan ane pinjem. Selain jaket ane juga pinjam sarung tangan, long john dan kupluk wkwk lengkap banget. Setelahnya ane meluncur ke Uniqlo untuk membeli jaket winter Ultra Light itu, kaos kaki heat tech dan long john tambahan.


Setelah dari Uniqlo, ane mampir ke Iga Bajog (Iga bakar jogja). Mantaap!
Setelah makan, ane pulang ke Solo.

Boyolali-Solo, 18 Mei 2024 : Sampel, Ikan, Bakso

Hari ini ane bangun sekitar jam 9, setelah malam sebelumnya akhirnya upload kerjaan dokumen rencana penambangan klien di Madura. Hhh... Lega banget setelah akhirnya ane bisa upload.

Ane bangun dari kasur dengan agak ogah-ogahan, seperti biasa langsung diikuti Momo, kucing abu-abu ane yang hobi tidur di kamar ane, dan akan bangun di saat yang bersamaan ane bangun untuk langsung minta makan wkwk. Selanjutnya, ane cuci piring (termasuk piring kucing), memberi makan kucing nasi ikan, masak bayam n tempe goreng buat ibu ane, masak sayur capcai buat ane. Selesai makan ane segera cuci baju dilanjutkan mandi. Selesai mandi baru ane makan siang sekitar jam 1, ini makan siang ane. Sibuk juga ya ane ngurusin urusan domestik wkwk.

Sekitar 1 jam setelah makan, ane craving sedikit makanan manis. Emang ane kebiasaan gitu. Habis makan selalu craving makanan manis, entah kopi atau cake. Tapi khusus cake ga suka banyak-banyak. Jadilah liat-liat grab siapa tau ada yang cocok, tiba-tiba pengen banget Holland Bakery. Eh tapi.. onkirnya mahal banget. Akhirnya kuurungkan.
Sempat kepikiran mau ganti roti gembongku, kebab, dll. Tapi ane urungkan semua karena ane ga mau porsi besar-besar. Akhirnya ane meluncur ke indomaret, eh malah beli sarie roti sama samyang. Kuinget-inget udah lama banget ane ga makan mie, mungkin udah lebih dari 2 bulan. Tapi karena ga mau makan porsi besar, ane cuma bikin 1/2 porsi.
Setelah itu ane lanjut kerja dokumen perpanjangan Madura sampai sekitar jam 19.30. Setelahnya ane otw ke Solo mau ke terminal untuk mengantarkan sampel ke Blora. Sampel itu akan ane lakukan analisis untuk kerjaan ane di Magetan.

Selesai memasukkan sampel sekitar jam 21.00, ane meluncur ke Pasar Ikan Balekambang untuk belikan kucing ane ikan. Ane beli ikan selayang 2 kg untuk stok makan kucing ane, dan gurami 1 kg untuk stok ibu ane.

Selesai beli ikan ane pengen makan bakso, setelah mutar-mutar akhirnya makan bakso DPRD. Lumayan lah.. setelahnya ane pulang.😁 Well that's it today.

Purpose to write this: so I don't forget what happen on May, 18, 2024😁😁

5.19.2024

Boyolali, 19 Mei 2024 : Still not Finished

Hari ini hari minggu, bangun jam 9 setelah tidur semalam yang lumayan nyenyak. Sempet HP-an sebentar, kemudian ane mandi pagi sekalian cuci baju. Habis itu sarapan pake sayur + ayam goreng yang bapak ane beli.

Siangnya beli es duren + ketan duren lewat grab food, lumayan juga rasanya. Cuma terlalu kemanisan, sejak nginderin gula ane ga terlalu suka manis-manis lagi. Jadi cuma kemakan durian + mutiaranya aja hehe. Ini foto bagian depan rumah untuk kasih ancer-ancer abang grab.
Selanjutnya ane kerja sebentar, nonton beberapa video n sorenya masak ikan kuah kuning. Habis makan gorengin ibu n bapak ane gurame.

Malamnya nyiapin sayur bayem + beberapa bekal sayur rebus utk dimasak besok. Jam 22 nonton the last game of premier league this season, dan yah lagi-lagi M. City juara premier league utk keempat kalinya berturut-turut. Bagi fans MU hal itu cukup menyesakkan heheh. MU sendiri menang 2-0 melawan Brighton.

Selesai nonton bola lanjutkan dokumen RR dan RPT salah satu klien perpanjangan. Udah selesai RR kurang dibuat daftar isi aja. RPT bikin besok deh, semoga sempet. Besok aku harus otw ke trenggalek utk mendampingi survei hari selasanya.
Ditemani kucing ane oki-oki.

5.17.2024

Surabaya, 11 Juni 2022 : Day in my life as a Freelancer

Surabaya, rumah kontrakan Semanggi, 11 Juni 2022. Tumben hari ini aku rajin fotoin aktivitas kegiatan seharian. Untuk life memory collection, aku akan tuliskan secara singkat aktivitasku hari itu.

Hari itu aku bangun agak pagi, sekitar jam 5 kemudian langsung cuci piring kotor (piring makanku n makan kucing). Tumpukan piring kotor di pagi hari sering membuatku kurang mood ketika melihatnya jadi ini hal pertama yang kulakuin.

Dilanjut dengan menanak nasi untukku makan hari itu. Aku masak 2.5 cangkir untukku dan 4 kucingku makan.
Kemudian aku bereskan tempat tidurku. Sebuah tempat tidur sederhana, dari kasur busa 10cm dan tikar empuk diatasnya hehe. Disini ane biasa tidur ama kucing ane. Ane bersihin pake sapu kasur, n setelahnya dalam kamar juga ane sapu. Biar keliatan rapi aja meskipun ga estetik.
Lanjut minum 2 gelas air putih. Ini emang udah kebiasaan ane dari dulu. Setiap bangun tidur kudu minum air putih min 2 gelas. Kalau nggak ane merasa ga tenang aja.
Dilanjutkan ngeteh dengan gula dikit. Ane sambil mandangin bunga mawar ane yang mulai mekar cantik.
Lanjut bersihkan dan sapu ruang tamu. Banyak barang dan sama sekali ga estetik hehe.. 
Lanjut olahraga pakai treadmill sebentar dan setelahnya ane buka laptop untuk mencicil kerjaan beberapa hal.
Setelahnya ane masak sayur kangkung bakso untuk sarapan.
Habis itu kasi makan kucing pakai nasi + tongkol, sarapan, n setelahnya kelonin kucing ane tidur wkwk. Ane juga sempet tidur sebentar sebelum siangnya siap-siap mau ke mall untuk kerja.
Ane ke WTC mall, cari tempat kerja untuk duduk supaya ga bosen. Cuma beli es teh 5rb, ane duduk sekitar 3-4 jam di kursi umum yang banyak disediakan.
Ane di mall sampai sekitar jam 6 sore, dan memuruskan segera balik karena laper. Malamnya ane beli lalapan ikan kerapu 15k di warung lalapan langganan ane deket ITS.
Habis itu ngeposin berkas ke solo, pulang n tidur.

5.12.2024

Solo, 12 Mei 2024 : PLAN

I'm thinking about my future financial plans. With my work as a freelance consultant, of course I can't expect that every month there will be a steady and certain income. Very unstable depending on whether any clients pay me or not. It could be that in one month I get a large income, but the next month there is very little, or even no money coming in. It's possible, right? Especially with my current principle of not wanting to accept too much work, choosing the type of work or clients I can help. Of course, there is a big chance that I won't get the payment I expected every month.

We should always have a plan in life, right? Plan A, plan B, plan C, whatever will support us when our initial plan does not turn out as expected.

Intermezzo, one of my biggest expenses every year is traveling abroad. Even though I consider it an inner investment/happiness, the process still requires lots of money, right? I can't count for sure, but what is clear is that by 2024 I have visited almost 30 countries (or more, I don't count), and for some reason my ambition to travel (to super far away places) has diminished somewhat. In fact, now I prefer to travel to places that are close by, places that make me feel "lighter" and less stressed (sometimes traveling in places that are in the middle of nowhere and super far away make me a little stressed because of the extensive preparations).

I started thinking about reducing my expenses on traveling to "strange and super far" places. Oh, that doesn't mean I will stop traveling, it's impossible, but I will focus on traveling to places that make my heart calm and happy, mostly close from my country/even in Indonesia itself. Challenge? Hmm, that's still possible, but if the time and opportunity are right. Besides, I have to be consistent, reducing work means I have to reduce desires. I can't just reduce my work to live in peace, but my desires are still numerous. Could go bankrupt.

Back to plan, actually I spend most of my life working, especially the 2017-2023 period (at the end of 2023 it will be a bit less). In that period, even though my expenses were quite large, I also didn't forget to save through investments. I invested in stable bonds and will get returns every day. My plan is (and I have also implemented it btw), I want to increase my savings periodically every time there is a payment, and hope that the return / passive money I get every month can cover my living expenses and the people / cats who depend on me. Well, nothing extravagant, at least just the basic necessities. By having passive money that can cover my basic living needs every month, of course it will slightly reduce the potential for "worrying because there are no payments coming in in certain months". On the other hand, I will feel safe because I feel, okay, even though no payment money is coming in, at least there will still be fresh funds coming into my account every month.

My plan has actually been running, since 2021 to be precise. But I only took it seriously in 2023. So is the passive income on target? As of the position I wrote right now, I have reached 77.82% of the target. This means I still have to work hard for the 22.18%. It's okay, I'm not in a hurry.

So what will I do next when I have reached the target? I will move to plan B, likely by raising the target slowly. Just take it slow, I don't want to get stressed. I also feel that my current position is still safe because there is still some work in progress. So this is a "future plan" that I will be working on seriously. The goal is so that I can really implement "slow living", so that the rest of my life and all my time is not just spent working. Because working too hard, non-stop, full of pressure like I did in 2020 - 2022 really made me burn out and maybe experience depression. Maybe, because I've never been to a psychologist to confirm it.