Life Only Once. Stop Thinking and Just Make It Work

3.01.2019

Tukar Tambah Mobilku KUDA : ALL NEW KIA RIO 2012

Tidak terasa sudah 1 tahun 5 bulan aku memiliki mobilku, Si Kuda Mitsubishi Hitam GLX tahun 2003. Sebuah mobil kenangan yang kubeli dari hasil kerja kerasku pada 16 Oktober 2017 di Show Room SS Mobil 21 di Giant Diponegoro, Surabaya. Mobil yang sebenarnya jarang aku pakai juga karena semingguan sejak beli, aku sudah bawa pulang mobilnya ke Solo dan setelahnya jarang memakainya. Mobil yang menyimpan banyak kenangan. Karena sekitar 2 bulanan aku bisa nyetir, langsung kubawa ke lokasi tambang di Magetan dan sukses nyerempet batas jembatan di pintu kirinya. 


My New RIO

Tepat 18 Februari 2019 lalu, sekitar jam 12.30 siang, aku mengucapkan perpisahan untuk Si Kuda Hitamku. Well, aku akhirnya melakukan tukar tambah untuk mobilku. 😁😁 Aku merasa aku sudah bekerja keras sepanjang 2018 dan ini saatnya aku sedikit menukarnya dengan barang yang bisa membuat keluargaku dan aku senang. Aku menukarkan Si Kuda Hitamku dengan Si Putih Mulus All New KIA Rio keluaran tahun 2012. 


Aku pertama kali lihat Si Putih Mulus di Show Room SRIWEDARI, Solo..sejak pertama kali lihat kok rasanya seneeeng aja gitu sama bodi luarnya yang sangat sporty dan menurutku kayak mini HRV. Tanpa pikir panjang aku menukarkan Si Kuda yang hanya dihargai 47.5 sama sellernya 😭😭. Hikzz.. Padahal belinya Si Kuda tahun 2017 di Surabaya aja 76 juta..

Karena hanya laku 47.5 juta, aku harus menambah 72 juta kepada si empunya Si Putih Mulus.  Gpp yang penting sekarang aku merasa senang. Setidaknya kerja kerasku telah ada bukti. Setelah sah melakukan pembayaran via transfer ke Seller di Bank BRI Pusat di Jalan Slamet Riyadi, Solo, Akhirnya aku sah memiliki Si KIA RIO. 

Thank you God. 

2.26.2019

Surabaya, 1 Januari 2019 : RESIGN dari Kantor

Akhirnya setelah 3.5 tahun mengabdi di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jawa Timur, per akhir Desember kemarin aku memutuskan untuk tidak memperpanjang kontrak kerjaku tahunanku.

Bukan keputusan yang mudah.. Begitu banyak kenangan, pelajaran hidup, perjuangan, loncatan karir, dan lain sebagainya yang kudapatkan disini. Namun setelah perjuangan keras untuk bertahan dan pemikiran selama berbulan-bulan, akhirnya aku memantapkan keinginanku.

Sudah tidak bekerja lagi di Dinas ESDM bukan berarti karirku di bidang pertambangan berhenti. Justru disinilah aku ingin memulai petualangan karir yang baru. Aku memutuskan jadi konsultan tambang, terutama untuk area Provinsi Jawa Timur.

Solo, 27 Februari 2019 : Menghitung Hari ke Los Angeles


Tak terasa sebulan lagi, tepatnya 26 Maret 2019, aku akan pergi ke Los Angeles. Mimpi yang akhirnya menjadi kenyataan setelah Hawai'i pada 18-23 September 2017 lalu.
Can't be more grateful to God.

Aku akan kesana menaiki pesawat CHINA SOUTHERN airlines dengan transit di Guangzhou. Dapat harga promo dari Jakarta 7.4 juta PP.

Untuk itinerarynya, tempat yang akan kukunjungi antara lain:
1. Los Angeles
2. San Francisco
3. Las Vegas
4. Meksiko City

Untuk persiapan aktivitas yang sudah kulakukan:
1. Tiket PP Jakarta-Los Angeles 
2. GO Los Angeles Card 
3. Booking Hostel Los Angeles 3 malam 
4. Tiket Bus Los Angeles-San Francisco
5. Booking one day trip Yosemite National Park
6. Booking one day trip Antelope Canyon dan Horsehoe
7. Booking hostel las vegas 2 malam 
8. Booking one day trip grand canyon national park south rim dan Hoover DAM
9. Booking hostel San Francisco 1 malam
10. Tiket pesawat San Francisco - Las Vegas 

Pengalaman Cabut Gigi Geraham Bawah di Drg. Erwin Djuarsa SURABAYA

Ilustrasi Drg
Sumber : DISINI

Jadi ceritanya udah 6 bulan terakhir ini aku menahan sakit gigi yang sering datang dan pergi (lebih sering datangnya). Tentu saja ini dipicu oleh gigi geraham bawah ane yang emang udah rusak parah. Kerusakannya itu bisa ane gambarkan, mahkota giginya tinggal separo pinggir-pinggirnya saja, bagian tengah giginya udah hilang sehingga berwarna coklat tua. Sisa mahkota yang tinggal pinggir-pinggirnya saja itu kalau tiba-tiba patah, sering meninggalkan bekas tajam yang siap membuat lidahku sariawan kapan aja. Dan tambahan yang membuat parah, sering muncul benjolan dan akhirnya pecah menjadi nanah pada bagian gusi luar, serta 1 bulan terakhir mulai tumbuh polip pulpa di bagian tengah gigi yang sudah terkikis habis.

Kalau ABSES ini udah menyebabkan kumat sakit gigi? Naudzubilaah.... Sakitttnya! Lebih sakit dari sakit gigi biasa karena kambuhnya biasanya tengah malam (kasusku), menimbulkan nyut-nyutan yang terpusat pada satu gigi itu, dimana nyut-nyutannya konstan, tajam, dengan sela waktu setiap nyut-nyutannya itu 1 detik. Rasanya kepala? Nggak usah ditanya. Udah kayak mau pecah. Sampe leher dan pundak ikutan pegel.

DIAGNOSISku sendiri dari baca-baca artikel kedokteran: GIGIku ini mengalami INFEKSI. Dimana terdapat ABSES gigi pada bagian akar gigi. Aku baca lebih jauh, ABSES yang menyebabkan infeksi ini kalau tidak ditangani bisa menyebabkan hal yang lebih serius (INFEKSI bisa menyebar sampai ke otak atau bagian vital yang lain).

Gigi yang bolong sejak aku SMP. hmm seandainya saat itu aku sadar untuk merawat, mungkin akibatnya gak akan sefatal ini. Mungkin masih bisa aku pertahanin. Ya teman, kesadaran emang selalu datang terlambat. Tapi aku berniat mau mencoba hidup sehat, yang kumulai dari mencabut gigi sialan yang selalu membuatku kesakitan ini.

Seperti kebanyakan orang lain, ane takuuut. Takut banget kalau harus duduk di kursi pesakitan gigi itu dan bayangin gigiku dicabut pakai tang. Padahal ane sebelumnya udah 4x juga bolak balik dokter gigi untuk tambal gigi, tapi untuk cabut, ini pengalaman pertama. Saking takutnya, aku sampai baca semua pengalaman orang di blog maupun melihat video-video pencabutan gigi di Youtube. Hampir 80% mengatakan tidak sakit, sementara sisanya 20 % mengatakan sakit sedikit/sakit. Semakin survei, ane malah semakin takut dan enggan ke dokter gigi hehehe..

Tapi ane mempunyai teman yang terus memotivasi ane untuk ke Drg secepatnya. Dia ngomong, "Kamu mau gigimu busuk kayak gitu? Mau infeksinya nyebar kemana-mana? Ayo dah aku anterin ke Drg hari ini."

Tapi ane selaluuuu aja ada alesan buat nunda ke Drg. Mulai dari sakit perut, belum siap, banyak kerjaan, dan lain-lain. Dan akibatnya ane harus menahan sakit gigi yang selalu datang semau dia, kadang nggak tau aturan. Dan ini membuat ane seriiiing banget liatin gigi ane lewat kaca. Ane lihat kira-kira ini sakit nggak kalau dicabut, dan setiap melihat gigi ane lewat kaca, ane pasti udah merasa siap dan fix mau cabut ini gigi. Tapi kalau udah hari H siap mau ke Drg, nyaliku ciut lagi. Begitu berkali-kali sampai akhirnya aku benar-benar ke Drg pada Hari Kamis, tanggal 13 September 2018 (setelah dipaksa berat oleh temanku wkwkwk). Aku datang ke Drg. Erwin Djuarsa yang alamat prakteknya berada di Jalan Tidar.

Kamis, 13 September 2018
Waktu ane datang udah ada 2 pasien yang menunggu dengan muka cemas. Sepertinya mereka juga sama seperti ane, ketakutan wkwkwk. Melihat adanya 'temen sakit gigi' yang lain, ane jadi lebih berani dan percaya diri.

"Ckreek" pintu praktek dibuka. "DEG DEG DEG" jantung ane langsung berdebar, satu pasien yang datang lebih dahulu masuk, namun hanya 10 menit langsung keluar bawa resep, sepertinya dia masih belum boleh dirawat giginya, mungkin masih bengkak/infeksi. Pasien kedua yang bersamaku gantian masuk ke ruang praktek.

"Kita pulang udah ee, aku takut." rengekku ke temenku.

" Ah, udah. Diem aja, gak sakit kok. Tenang. Gak Sakitt", (kebetulan teman ane emang udah pernah 2x dicabut giginya.

"Ckreeekk", pintu ruang praktek dibuka, pasien sebelum ane udah dipersilahkan keluar. DEG DEG DEG...mati ane...Ini artinya giliran ane. Ane segera masuk dan menjelaskan keluhan ane ke Drg. Irwan dengan jantung yang gedar-gedor.

"Mari kita periksa dulu," kata Dr. Irwan dengan lembut. Mati ane, inilah saatnya pembantaian gigi ane.

Ane didudukkan di kursi pesakitan gigi dan mulai dikorek-korek gigi yang sakit.

"Wah udah parah ini. Dicabut aja ya." kata Drg Irwan dengan tenang. "Woeee dok, ini gigikuuu. enak banget ngomong dicabut, emang gak sakit apa???" deruku dalam hati wkwk.

"Eh maaf, masih bengkak ya ini di gusi samping. Masih keluar nanahnya juga. Belum bisa dicabut ini. Saya kasih antibiotik dulu ya, hari senin atau selasa balik lagi baru dicabut." Tambah Drg. Irwan lagi.

HUAAAAHHHH ada perasaan lega di hati ane. Wkwkwk. Ada perasaan menggerutu juga, padahal udah siap mental dan udah berani datang ke Drg gini, malah ditunda cabutnya. yaudahlah, akhirnya ane membayar 100ribu dan menukarkan resep ke apotek, waktu itu ane dikasih Antiobiotik Amoxan 500 gr dan Eflagen untuk menyebuhkan infeksi ane dulu. Fiuuuh, ane pulang dengan tenang, tapi masih membawa 'gigi yang penuh sampah' ini di mulut ane wkwkwk

Akhirnya hari Rabu (mundur satu hari dari yang diperintahkan dokter), ane pun akhirnya dateng ke dokter gigi siap-siap untuk dieksekusi. Itupun atas desakan teman ane yang menjamin bahwa CABUT GIGI ITU NGGAK SAKIT! Sebelumnya mental ane ciut lagi hehe.

Akhirnya jam 4 kurang aku sudah duduk dengan begitu manisnya di ruang tunggu Drg. Erwin Djuarsa. Di plakat depan ruang praktek Drg. Tertulis pelayanan akan dibuka jam 4. Dan tampaknya aku pasien kedua. Pasien pertama adalah seorang nenek-nenek yang sepertinya ingin pasang gigi palsu.

Akhirnya datang juga waktuku dieksekusi. Setelah memeriksa gigiku beberapa saat, Drg. Ivan Djuarsa (Anak Drg. Erwin Djuarsa yang sedang menggantikan ayahnya) mulai menyuntikkan obat bius ke sekeliling gigiku. Aku udah meringis siap nahan sakit, eeeh....ternyata gak sakit sama sekali hanya cekit-cekit doank sumpah hehe...Beberapa saat kemudian gigi dan sekeliling gusiku sudah panas dan mati rasa.

Setelah disuntik mulailah Drg Ivan mengeluarkan senjata pamungkas Drg yakni tang buat nyabut gigiku. Dengan segenap kekuatan gigiku dicungkil. Aku tidak merasakan sakit sama sekali hanya pas ditarik akar giginya itu kerasa banget boo....kayak separuh hidup ikut terangkat gitu wkwk lebay...

"Udah satu akar keluar ya.. kurang satu lagi..." Drg. Ivan ngomong dengan tenangnya..

'Weladalah...tak kira udah kecabut semua...' kataku dalam hati. 'Oke siap dok', batinku. Yang penting cabut semua dok sisa gigi-gigi yang sudah menyiksaku berbulan-bulan ini.

"Silahkan meludah dulu ya..habis ini gak boleh meludah lagi," kata Drg. Ivan dengan tegas.

Aku meludah dan melihat darah merah kental mengalir dari mulutku. Agak ngeri juga. Setelah berkumur Drg Ivan kembali menggeluti sisa akar gigiku.

Tang dan alat lainnya masuk lagi, dan delllll...akhirnya ketarik juga gigi satunya... Rasanya....oh tak bisa digambarkan....bahagia bangeeeeeettttt...Ya ampun...siksaaan ini akhirnya berakhir...

Setelahnya Drg. Ivan memberikan kapas lumayan tebal untuk membersihkan darah yg masih ada di mulutku.. Dan setelahnya menyuruhku menekan bekas cabutan dengan kain kasa yang lumayan tebal.

"Ditekan selama 2 jam ya..Jangan disentuh-sentuh pakai lidah.. Ini saya buatkan resep..."

"Iya dok...." Huaaaaa terharu banget hari paling bahagia di hidupku.....Aku membayar Rp 300.000 dan keluar dari tempat praktek dengan hati bangga. Kebetulan di dekatnya ada warkop. Beberapa orang memperhatikanku karena mulutku sedikit terbuka dan seperti menahan sesuatu.

"Hehehehe...bangga nih habis cabut gigi!" kataku dalam hari..

Akhirnya setelah itu aku segera pulang, membeli obat sesuai resep..

Pertanyaanya, 'sakit nggak setelah biusnya habis?'

ane bilang sih nggak sakit ya.. Tapi besoknya sd 3 hari ke depan ane masih merasakan sakit yg lumayan (tapi lebih sakit pas giginya masih ada)... Baru benar-benar sembuh total di H+5 pencabutan..

Jadi saranku buat teman2 yg giginya bolong dan mulai sakit, infeksi, dll, jangan takut cabut gigi ya! Kalahkan ketakutan kalian. Cabut gigi itu nggak sampai setengah jam, tapi rasa bahagianya, terharunya setelah itu bakal ngalahin ketakutan kalian..

1.20.2019

Prosedur Penyusunan RKAB Tahunan Bagi Pemilik Izin Usaha Pertambangan Operasi Produksi

Pemilik IUP Operasi Produksi wajib menyampaikan laporan RKAB Tahunan dan mematuhi semua petunjuk dari Inspektur Tambang demi keamanan dan keselamatan kegiatan penambangan

Surat Pengantar Penyerahan Laporan RKAB Tahunan

Akhir-akhir ini, Inspektur Tambang selaku kepanjangan tangan dari Kementerian ESDM dalam bidang pengawasan tambang mulai rajin melaksanan inspeksi ke sejumlah pemilik Izin Usaha Pertambangan Operasi Produksi di Provinsi Jawa Timur. Inspeksi tersebut bertujuan untuk menertibkan kegiatan penambangan berizin, dan tentu saja memberikan arahan mengenai kewajiban-kewajiban yang harus dilakukan oleh penambang. Jika kewajiban itu tidak dipenuhi dalam jangka waktu tertentu, siap-siap pemilik IUP Operasi Produksi akan dikenai peringatan.

Surat Peringatan 1.

Surat Peringatan 2. 

Surat Peringatan 3, izin tambang bisa dibekukan sampai pemohon melalukan/melengkapi kewajiban yang dituliskan dalam buku tambang oleh Inspektur Tambang.

Contoh berita acara hasil peninjauan IUP Operasi Produksi oleh Inspektur Tambang (Halaman 1)

Contoh berita acara hasil peninjauan IUP Operasi Produksi oleh Inspektur Tambang (Halaman 2)


Salah satu kewajiban pemilik IUP Operasi Produksi yang terutama adalah Penyerahan Laporan Rencana Kerja dan Anggaran Biaya Tahunan (Laporan RKAB Tahunan) yang harus disampaikan ke Dinas ESDM (dengan tembusan Inspektur Tambang) setiap setahun sekali, maksimal pengumpulan H-45 sebelum tahun berjalan terakhir yakni 16 November.

Lantas bagaimanakah format penyusunan laporan RKAB Tahunan tersebut? Bisakah pemilik IUP Operasi Produksi menyusunnya sendiri?

Format penyusunan laporan RKAB Tahunan kegiatan penambangan bisa dilihat di Kepmen ESDM Nomor 1806K/MEM/30/2018. Note: Di Kepmen 1806K ini terdapat format RKAB Tahunan untuk kegiatan eksplorasi dan kegiatan operasi produksi. Format yang dipakai untuk pemilik IUP Operasi Produksi adalah Format RKAB Tahunan untuk kegiatan operasi produksi.

Lantas, apakah pemilik IUP Operasi Produksi bisa menyusunnya sendiri?
Hal ini tentu saja tergantung dari kompetensi pemilik IUP Operasi Produksi. Jika mereka mempunyai kompetensi di bidang geologi/pertambangan, bisa menguasai beberapa software klasik untuk penambangan seperti ArcGIS, Global Mapper, Corel Draw, Ms. Word/XPS, maka sangat mungkin bahwa pemilik IUP Operasi Produksi bisa menyusunnya sendiri.

Substansi dari laporan RKAB Tahunan ini pada dasarnya meliputi pelaporan kegiatan pertambangan secara umum dan menyeluruh, serta membandingkan antara rencana dan realisasi.


Untuk informasi lebih lanjut dan bantuan tentang Laporan RKAB Tahunan kegiatan penambangan bisa hubungi:

081 252 720 398 (SMS/TELFON)
085 7299 36560 (WA/SMS/Telfon)
A.N. GALUH

9.18.2018

Transportasi dari Bandara Internasional Honolulu (Bandara Daniel K. Inouye) ke Pantai Waikiki

HAWAI'I TIMEE...

Bagi teman-teman yang mengunjungi Hawai'i dari Indonesia, pasti sebagian besar akan mendarat di Honolulu, tepatnya Bandara Internasional Daniel K. Inouye, atau lebih terkenalnya Bandara Internasional Honolulu. Dan sebagian besar wisatawan juga, biasanya akan menginap di area sekitaran Pantai Waikiki. Nah di bawah ini akan aku bantu jelaskan transportasi dari Bandara Daniel K. Inouye ke area sekitaran Pantai Waikiki berdasarkan pengalaman pribadiku mengunjungi Pulau Oahu, Hawai'i pada September 2017 lalu.

1. Cari jalan keluar terminal, naik tangga/eskalator 1 tingkat menuju Halte Bus terdekat . Kalau bingung tanya saja ke petugas lokasi halte bus untuk naik bus nomor 19/20.

2. Naik bus Nomor 19 atau Nomor 20 untuk menuju Area Waikiki. Nomor tujuan bus ada di bagian atas. Pastikan tidak terbalik naik bus (menuju arah/rute sebaliknya) dengan melihat tujuan akhir yang ada di bagian atas bus. Frekuensi bus adalah setiap 15 menit dengan waktu tempuh sekitar 50 menit. 

Tarif naik bus dengan tiket sekali beli adalah 2,5 USD dan harus dibayar dengan uang pas. Dengan uang 2,5 USD, teman akan mendapatkan tiket yang bisa dipakai 1x dan transfer 1x. Untuk One day pass sekitar 5 USD.

Kenampakan busnya seperti ini:
Kenampakan Bus Nomor 19 menuju Area Waikiki
Sumber: DISINI

Kenampakan Bagian dalam BUS.

3. Setiap berhenti, speaker bus akan mengumumkan sekarang berada di Halte Bus mana. Jadi perhatikan baik-baik setiap pengumuman dari speaker. Oya, ketika melewati halte dan halte terlihat sepi, supir bus biasanya tidak akan berhenti. Kecuali jika penumpang membunyikan lonceng/tanda dari dalam bus yang meminta supir untuk menghentikan bus. Cara membunyikan lonceng cukup simpel, tinggal menarik tali yang ada di dekat jendela bus. Jika loncengnya berbunyi artinya, ada penumpang yang minta turun di Halte selanjutnya.

Menunggu bus untuk mengunjungi Pearl Harbor.

4. Jika naik bus Nomor 19 ataupun 20, pemberhentian terdekat dari Pantai Waikiki adalah Halte Ala Moana Boulevard & Hobron Ln. Dari situ, tinggal jalan kaki sekitar 350 meter untuk sampai ke Pantai Waikiki. Mudah kan?

NB: Alternatif cara lain, naik UBER dengan biaya 20-30 USD

Pantai Waikiki di pagi hari. Syahdu banget gan.

Kontak DRIVER untuk Keliling LEMBAH KASHMIR

Pemandangan sepanjang jalan dari Srinagar ke Gulmarg

Bagi yang membutuhkan kontak driver untuk keliling KASHMIR/India Utara (bisa jemput/antar di Airport juga), bisa menghubungi Mr. HILAL. Aku dan teman menggunakan jasanya untuk keliling beberapa tempat di KASHMIR pada Maret 2018 lalu, yakni Penjemputan di Bandara International Sheikh Ul-Alam, Gulmarg (ditunggu), Pahalgam, City Tour Srinagar, dan Pengantaran ke Bandara International Sheikh Ul-Alam.

Berapa tarif yang kami harus bayar Maret 2018 lalu? Untuk rute penjemputan bandara - Gulmarg - Pahalgam - City Tour Srinagar - Pengantaran balik ke Bandara, kami dikenai tarif 8000 Rupee / berdua, jadi masing-masing membayar 4000 Rupee atau setara Rp 800.000 rupiah/perorang. Tarif ini bisa berubah tergantung musim. 

Lalu akomodasi dan makan Mr Hilal selama di jalan bagaimana? Jika teman berbaik hati, bisa membayari keduanya untuk Mr. HILAL, jika memang traveling dengan budget terbatas, tidak perlu membayari keduanya tidak masalah. Mr. HILAL tidak pernah meminta. Dia berkata bisa tidur dimana saja (mungkin di kamar khusus driver/di mobil). Intinya kebijakan dari teman masing-masing.

Kontak Mr. Hilal : +91 9906 755356 (Bisa WA)

Mr. HILAL orangnya cukup informatif dan baik, kami bahkan diberikan WIFI dari tethering HP-nya, karena internetan di Kashmir cukup sulit. Jangan ragu untuk menggunakan jasanya (pertimbangkan bisa mendapatkan WIFI dengan mudah hehehehe).

Saat itu kami diantarkan Mr. HILAL keliling dengan mobil sedan berkapasitas maksimal 4 orang. Namun jika teman-teman membutuhkan mobil/kendaaraan yang lebih besar (membawa rombongan yang lebih banyak) bisa dikonsultasikan dengan Mr. HILAL mengenai jenis mobil yang diinginkan/tarif yang disepakati.


Mr. HILAL 


Lalu, berapakah tarif standar menyewa mobil + driver untuk berkeliling KASHMIR? Foto di bawah ini akan menunjukkan. Jadi ini adalah tarif resmi yang dipasang di stand/booth taksi di Kashmir. Kebetulan aku sedang sarapan telur dadar dan chai di dekatnya, jadi aku foto sekalian. Harga ini bisa teman-teman jadikan patokan sebelum bernegoisasi dengan Mr. HILAL. Ingat, harga ini bisa berubah tergantung musim di Kashmir. Musim terbaik tentu saja sewaktu musim panas. 

Tarif Standar Sewa Mobil + Driver keliling KASHMIR. NB: Jika Mr. HILAL sedang berhalangan mengantarkan, teman-teman bisa langsung booking mobil + driver dari sini. Alamatnya di Tang Bagh Boulvard, SRINAGAR

Selain memberikan jasa menyetir, Mr. HILAL juga mempunyai penginapan apung (Houseboats) yang ada di atas DAL LAKE di Kota Srinagar. Penginapan Mr. HILAL bernama New Balmoral Castle, beralamat di Ghat Nomor 7 di Durgjan. Jika menginap disini, akan diberikan free naik kapal kecil dari lokasi penjemputan ke lokasi rumah apung. Tarif penginapannya mulai dari 600 Rupee, 1000 Rupee dan 1500 Rupee sudah termasuk sarapan dan WIFI Gratis. Jangan ragu menggunakan jasa Mr. HILAL!

New Bamoral Castle

New Bamoral Castle

Untuk foto-foto Houseboat New Balmoral Castle dan untuk Booking bisa klik link di bawah ini (dari booking.com):


NB: Saya tidak dibayar Mr. HILAL ya hehehe. Saya hanya membantunya mempromosikan penginapan/jasanya karena beliau orang baik dan saya juga cukup puas dengan pelayanannya selama mengantarkan kita keliling KASHMIR. Have a nice journey!

NB: Sewa mobil keliling Kashmir; Tarif mobil keliling Kashmir; Houseboats murah Dal Lake; WIFI di Kashmir; Internet di Kashmir