Life Only Once. Stop Thinking and Just Make It Work

3.20.2018

Tips Backpacker Hemat ke Eropa (BERDASAR PENGALAMANKU)


Kawah Kerid, Islandia (2017)

Sekarang aku mau share cara backpacker menghemat ke eropa.
.
1 euro biar gampang 15 ribu rupiah.
.
.
1. Pakai pesawat low cost airline - gk usah gengsi harus naik pesawat full service semacam turk**h, emir*te, etih*d, tapi cobalah naik pswt low cost kayak Flyscoot, Norwegian Airlines. Kadang ps promo one way singapore athena/oslo/london cuma sejutaan brooh! Harga normal sekali jalan 3 jutaan.
.
2. Nginap di hostel/guesthouse/airport
Lupakan hotel., kalau ke eropa lebih baik nginap di 3 option di atas. Buka booking.com, hostelbookers.com, agoda, dll ketik kota yg dituju, langsung urutkan dr yg paling murah. Aku biasanya ambil hostel yg paling murah. Tapi lihat review dulu. Hostel di pinggiran kota lebih murah daripada d pusat kota.
.
Contoh, kmrn di amsterdam pusat, hostel paling murah yg ada saat itu 57 euro. Males banget uang segitu keluar seketika, trus aku buka google map n mempelajari kota2 kecil di sekitar Amsterdam pusat, eh nemu Hostel di Almark (setengah jaman dr amst center) cuma 19 euro doank. Tuh kan hemat 1/3 nya.
.
Kalau besok ada flight pagi, atau iseng mau super ngirit di eropa, tidur aja di airport. Tinggl cari pojokan, pake jaket, colokin hp, hp masukin jaket, tiduurr. Sesungguhnya airport adalah hotel paling murah karena semua fasilitas ada dan gratis wkwk. Aku tidur di aiport beberapa kali di iceland smlm, di amsterdam smlm, di santorini semalam. Kena usir? Nggak pernah tuh. Bule2 juga pada ngorok.
.
.
3. Gunakan transport umum, beli tiket unlimited untuk beberapa jam, beberapa hari.
Say no to taxi! Apalagi buat solo backpacker. Kmrn di Iceland aku naik bis pemerintah terus (meskipun plg murah ttp mencekik leher), di Jerman naik bus dan kereta hanya 1.4 euro, di Belanda pakai GVB unlimited 3 jam sama beli lagi GVB 1 jam 2 kali. Kalau gak salah yg 3 jam sekitar 3/5 euro (lupa). Yg 1 jam 1/2 euro(lupa juga). Di roma aku beli roma pass buat 48 jam gratis naik semua transport + gratis masuk colloseum + satu lagi lupa apaa harga 28 euro. Di yunani beli tiket metro/bus pass 24 jam cuma 5 euro. Jalan gak mikir uang transport lagi, mau naik metro tnggl bawa kartu tiittt masuk kreta.

Siapa yang tidak mau menikmati keindahan ini dengan biaya seminim mungkin? (Jokulsarlon, Islandia, 2017)

4. Bawa rice cooker mini
Ini harus niat banget, beberapa mungkin akan ngetawain ideku, tapi aku yakin ketawa mereka akan hilang ketika melihat harga sekali makan di negara2 scandinavia kayak norway, finland, iceland, faroe island. Dengan rice cooker mini bisa buat mie., bisa masak nasi, masak air panas untuk kopi/bubur, ngangetin nasi dll, buanyak bgt fungsinya. Cari aja di lazada, dy mini banget tingginya cuma 20 cm jadi pas di tas. Bisa divariasi dengan bawa beras, kotak makan tuperware (utk nyimpn sisa nanakan nasi), termos kecil bagi yg suka ngopi, sendok satu. Simpel.
.
.
5. Banyak jalan kaki
Sehat dan murah. Bagi yg gampang pegel aku sarankan bawa counterpain atau fresh care. Aku termasuk yg gampang pegel2 tp ketika bagian paha dan betis kuoles kedua obat pegel tsb, lgs ilang. Kuat bbrp jam.
.
Hati2 ketemu anjing kalau jalan sendiri.

Amsterdam, Belanda, 2017
.
.
6. Pelajari scam/tipuan2 maut berujung duit. Waspada copet. Taruh uang dan paspor di safety wallet.
Kadang cuma dimintain ttd aja sama warga lokal, bisa tiba2 berujung pemalakan jika agan gak tau apa yg agan ttd tadi. Bisa aja surat pernyataan untuk menyumbang ke organisasi dll tp agan gak ngerti krn tulisannya pake bahasa lokal mereka. Sblm brgkt searching dulu di om tentang scam/tipuan turis di negara A sd Z.
.

Colosseum, Roma, Italy, 2017
.
7. Isi ulang air di keran
Di perancis kmrn, 1 botol air mineral 600 ml adalah seharga 2 euro atau 30rb rupiah. Lebih bijak jika bawa botol trus diisi di keran. Di eropa sebagian besar air keran sudah bs lngsung diminum. .
.
8. Beli/booking online tiket2 wisata utama. Jangan beli on the spot jika nggak mau antri berjam2 hanya untuk tiket.
Sewaktu aku mau masuk colloseum, antrian pembeli tiket mencapai 100 meteran. Aku bisa langsun masuk karena sebelumnya beli roma pass online. Demikian juga museum vatican, antrinya bisa berjam2 hanya utk masuk. Dgn tiket online agan bisa langsung masuk. Menghemat waktu tenaga.
.

Santorini, Yunani, 2017
.
9. Bikin bekal makan siang
Kalau ke negara2 scandinavia, bawa bekal makan siang adalah krusial jika ingin menghemat 200sd 500ribu rupiah wkwk. Bawa aja nasi abon., sandwich, sm bw air pns d termos utk kopi


0 comments:

Posting Komentar