Life Only Once. Stop Thinking and Just Make It Work

10.23.2016

Siem Reap, 26 Januari 2012 : Belajar dari Kamboja

Catatanku di sebuah komputer gratisan di Siem Reap........

Well, ini pertama kalinya aku pergi ke negara Indochina ini.
Aku nggak terlalu kenal Kamboja, bahkan awalnya nggak ada rencana kesini, tapi aku bersyukur kesini..
Disini aku bisa belajar banyak hal, salah satunya adalah perbedaan kehidupan msyarakat Kamboja n Indonesia..
Guide bus kami mengatakan bahwa Kamboja adl ngr yang sangat miskin, di bawah standar.
Aku melihatnya dan benar2 terenyuh, banyak rumah2 yg cuma seadanya dr bambu..
Sekolah terpencil di sabana..
Anak2 kecil yang selalu kelaparan..
Aku beri mereka roti dan mereka start minta terus..hhe
Udara yang berdebu..
Saat melihat beberapa orang, aku bahkan pengen nangis..hikz, cengeng bgt..

Aku nggak kaya,  tapi aku benar2 terenyuh meliat sperti itu..
Terenyuh lagi saat kami mengajari penunggu guest house kita bhs inggris..
Keinginannya untuk belajar begitu kuat meski fasilitas sangat sedikit..
Bahkan untuk mengucapkan beberapa kata dlm bhs inggris mrk sangat kesusahan,
lalu bagaimana dia bisa ngerti simple present tense, dll? (aku juga ga dong2 bgt dink smp skrg)

Aku belajar banyak dr sini,
Masyarakat Kamboja sangat ramah..lebih rmah dr bule..
aku banyak berkenalan dgn masyarakat lokal,
Chon, Bat, Don, Bon, dll
Bat supir tuk2 kami ke angkor wat, dan ganteng hahaha.
Mereka bercerita tentang Kamboja..
aku suka masyarakat disini,
tetapi aku tetap pengen pulang ke Indonesia.

This is my last night in here, aku harus kembali ke Bangkok besok..
Thank you Kamboja, I love this country.. 


Catatanku setelah pulang dari Kamboja:
2 Februari 2012

Aku di Ta Phrom, Siem Reap, Kamboja (GALUH PRATIWI)

Sejak kecil w suka geografi, sejarah, n sejenisnya..
w juga suka liet situs2 UNESCO macam Menara Pisa, Tembok China, Angkor Wat, Borobudur, dll
w inget pas kecil sempet ngrengek2 ngak jelas sama bapak w pengen ke tempat2 itu.
pengen ke meksiko juga gr2 nonton amigos.
ngrengek2 sambil bawa2 atlas.
waktu itu keluarga w sederhana bgt, cuma kecapei ke prambanan sm borobudur naik bis..

Akhirnya 26 Januari 2012 sampailah mimpi w buat ke angkor wat..
w antusias banget, bayar 20 USD buat masuk sama tuk2 10 USD..
w harus sewa tuk2 seharian coz angkor itu luasnye 400 km2
kriting2 kaki w kalau jalan..
si supir tuk2 bilang die bakal ngajak keliling ke 4 kawasan candi..
angkor wat, angkor thorm, Ta Phorm, satunya w lupa..
w sempet dongkol, kawasan angkor itu banyak candi, kenapa cuma 4?
w diem aja..hanya buat w akhirnya bersyukur kaki w kriting sorenya.

akhirnya sampailah w ke kompleks candi pertama, angkor wat..
hmm, awalnya antusias bgt, tapi lama2 bosen juga..
sialnya w emang bosenan, ngeliat candi2 ngak betah deh..
ngak tahu sejarahnya sama skali pula.
udah download tp males baca, emang dsr w malesan.
w pikir ngak ada bedanya nih candi sama borobudur.
cuma lebih besar n luasnyo.

kompleks kedua w ke angkor thorm,
namanya candi Bayon.
wuh kriting juga kaki w.
akhirnya supir tuk2 bawa kite makan siang..
nasib anak kampung kan pengennya dibawa ke warung makan pinggir jalan,
nah ni kite dibawa ke restoran,
sialnya karena w pinginan w makan sampai habis 8 dolar
dolar w bener2 nipis

kompleks ketiga ke ta phorm,
paling terkenal ada akar2 pohon di candi.
pas w dah foto ya bosen lagi,
malemnya kaki w bener2 kriting.
balseman sebadan, sampai tidur lupa ngunci guest house.
sampai pintunya kebuka..
untung duit w ngak hilang, duh

bisa2 masih disana w skarang.

0 comments:

Poskan Komentar